Поделитесь опытом, стоит ли собирать, рабочая ли она? Может сюда поставить что-то новое, например вместо КД246Б один парный диод ШОТТКИ ампер на 60 ( с запасом)? Заранее благодарю за помощь.
Характеристики зарядного устройства:
Напряжение сети 220 В.
Выходное напряжение 2 х 16 В.
Ток заряда 1 — 10 А.
Ток разряда 0,1 — 1 А.
Форма тока заряда – однополупериодный выпрямитель.
Ёмкость аккумуляторов 10 — 100 А/ч.
Напряжение заряжаемых аккумуляторов 3,6 — 12 В.
Описание работы: это зарядно-разрядное устройство с раздельной регулировкой тока заряда и тока разряда, что очень удобно и позволяет подобрать оптимальные режимы восстановления пластин аккумулятора исходя из их технического состояния. Использование циклического режима восстановления приводит к значительному снижению выхода газов сероводорода и кислорода из-за их полного использования в химической реакции, ускоренно восстанавливается внутреннее сопротивление и ёмкость до рабочего состояния, отсутствует перегрев корпуса и коробление пластин.
Ток разряда при зарядке ассиметричным током должен составлять не более 1/5 тока заряда. В инструкциях заводов изготовителей перед зарядкой аккумулятора требуется произвести разрядку, то есть провести формовку пластин перед зарядом. Искать подходящую разрядную нагрузку нет необходимости, достаточно выполнить соответствующее переключение в устройстве. Контрольную разрядку желательно проводить током в 0,05С от ёмкости аккумулятора в течении 20 часов. Схема позволяет провести формовку пластин двух аккумуляторов одновременно с раздельной установкой разрядного и зарядного тока.
Регулятор тока представляет ключевой регулятор на мощном полевом транзисторе VT1,
В цепях обратной связи установлена оптопара, необходимая для защиты транзистора от перегрузки. При больших токах заряда влияние конденсатора C3, минимальное и почти однополупериодный ток длительностью 5 мс с паузой в 5 мс ускоряет восстановление пластин аккумуляторов, за счёт паузы в цикле восстановления, не возникает перегрева пластин и электролиза, улучшается рекомбинация ионов электролита с полным использованием в химической реакции атомов водорода и кислорода.
Конденсатор С2, работая в режиме умножения напряжения, при переключении диода VD1, создают дополнительный импульс для расплавления крупнокристаллической сульфатации и переводе окисла свинца в аморфный свинец. Регулятор тока R2, питается от параметрического стабилизатора напряжения на стабилитроне VD3, Резистор R7, в цепях затворов полевого транзистора VT1, ограничивают ток затвора до безопасной величины.
Транзистор оптопары U1, предназначены для шунтирования напряжения затвора полевых транзисторов при перегрузке зарядным или разрядным токами. Напряжение управления снимается с резисторов R13, в цепях стока, через подстроечные резистор R11, и через ограничительные резистор R9, на светодиод оптопары. При повышенном напряжении на резисторе R13, транзистор оптопары открывается и снижает напряжение управления на затворах полевого транзистора, токи в цепи сток-исток понижаются.
Режим заряда устанавливается переключателем SA1, в верхнее положение, разряда в нижнее положение. Полевой транзистор крепятся для охлаждения на отдельный радиатор. Светодиод HL1, показывают правильную полярность подсоединения аккумуляторов в зарядную цепь.
После подключения аккумулятора переключателем режима SA1 переводится в режим разряда. Регулятором тока, при включенной сети, устанавливается ток разряда в указанных выше пределах. После снижения тока разряда до нулевого значения через 6-10 часов переключатель режима переводится в верхнее положение – заряд, регулятором тока устанавливается рекомендуемое значение зарядного тока. Через 6-10 часов заряда ток должен упасть до величины подзаряда.
Далее провести повторный разряд. При полной ёмкости 10-ти часового разряда (напряжение не ниже 1,9 Вольта на элемент), провести повторный 10-ти часовой заряд. Проводить зарядно-разрядный цикл аккумулятора рекомендуется даже при отличном его состоянии, легче кристаллизацию устранить в начале эксплуатации и не ждать когда она перейдёт в «застарелую» сульфатацию с ухудшением всех параметров аккумулятора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 47
Прошу прощения , схема не прикрепилась . Описание Радиомир 2013 год 6 стр.9