Предисловие.
В теме оОочень многа букаф и мало картинок, если лень читать - просто ставим КЛАСС и идем смотреть мультики!
Всем доброго, - хочу рассказать как из китайских деталей и вакуумно люминесцентного индикатора (далее "ВЛИ") собрать довольно симпатичный "показометр".
Поводом для разработки этого устройства стала дороговизна больших стрелочных индикаторов, а маленькие в усилителях смотрятся не эстетично.
Для того, что бы не было выпадов в адрес автора, то есть меня - типа, - "да чего там особенного, обычный индикатор!!" - рассмотрим принцип работы ВЛИ.
Для отображения информации в этих устройствах используется принцип люминесценции "медленными" электронами. Электроны пролетая сквозь сетку разгоняются и бомбардируют анод покрытый люминофором, за счет чего последний возбуждается и излучает свет. В принципе ни чего сложного, - условия для работы просты - обеспечить разогрев катода и в нужное время подавать напряжение на сетки и аноды, с такой задачей справится практически любая современная микросхема, однако все хорошо до тех пор пока не становится известной одна мелочь, - у большинства шкальных стерео индикаторов аноды, они же сегменты шкалы, соединены попарно параллельно, - каждый анод левого канала внутри прибора соединен с каждым анодом правого канала и тупо применить две микросхемы индикаторов как в случае со светодиодами уже не получится.
Как же эти индикаторы работают?
В таких индикаторных приборах имеются независимые сетки, по одной сетке на каждую линейку шкал, каждая сетка перекрывает шкалу одного канала полностью и если на эту сетку не подать напряжение то вся линейка, независимо от того - есть ли напряжение на анодах или его нет, - светиться не будет.
Для того, что бы такой индикатор мог отображать уровень сигнала двух каналов независимо, - нужно подводить к анодам напряжения от разных каналов поочередно, кроме того, - синхронно с этим чередованием, так же нужно подводить отпирающее напряжение на сетки обеих шкал.
По простому: - В тот момент времени когда на вход драйвера управляющего анодами (сегментами) подводится сигнал правого канала, нужно подводить отпирающее напряжение на сетку шкалы правого же канала. В итоге - драйвер выводит информацию об уровне сигнала на аноды обеих шкал, но работать будет только та шкала на сетку которой в данный момент подведено напряжение, а аноды второй шкалы не светятся по тому, что на её сетке нет напряжения. В следующий момент времени вход драйвера переключается на второй канал и синхронно с этим переключением с первой сетки напряжение переключается на вторую, при этом сегменты первой шкалы тухнут и уже не могут показать уровень сигнала второго канала, а вот сегменты второй шкалы зажигаются и отображают фактический уровень сигнала, соответствующий уровню второго канала. Частоту переключений нужно выбрать выше инерционности зрения человека. При частотах выше 100 переключений в секунду две полоски индикатора визуально работают независимо одна от другой и наш мозг не замечает подвоха. Называется такой метод "динамической индикацией" и нужен он для того, что бы уменьшить число выводов из баллона индикатора. С одной стороны это позволяет обойтись одним драйвером индикатора для индикации двух каналов, но дополнительно требует вводить в схему коммутатор.
Теперь о конструкции.
Схему разрабатывал основываясь на разных схемах из интернета и отталкиваясь от имеющейся под рукой элементной базы. Целью было создать индикатор не хуже заводского, по возможности без редких деталей (без специализированной микросхемы разработанной специально для этих ВЛИ) и с минимальным количеством деталей. Устройство сначала собиралось на макетной плате, - после долгих экспериментов и доведения до "ума" перенесена в графический файл.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 20
Но учиться всегда полезно!
Окончательный вариант и единственный или будут повторения данного качка? Если будут повторения/переделка, то могу накидать несколько образов по оформлению п.панели.
Печалька, - хотел превратить его в ресивер, но на этапе сборки выяснилось, что блютуз, МП3, радио модуль по непонятным причинам почил, - поставил мертвеца, ибо дырок уже наколупал, закажу такой-же и доделаю.
Образы это хорошо, я только за, - не с этим усём, - так с другими пригодится. Беда в том, что работать нечем, прямоугольное окно в алюминиевой морде для меня катастрофе подобно, сегодня уже заканчивал этот делать, Кнопку питания колхозил, так палец просверлил. Мастерская по совместительству кухня и котельная, так, что ни тисков ни наждаков не водится.
Но в любом случае дизайнерскую помощь приму с радостью!
Будут новые проекты, с радостью помогу оформит мордашку, обращайтесь.