✨Некоторые патологические состояния и заболевания имеют весьма характерную картину на диагностических изображениях: на рентгенограммах, МР- и компьютерных томограммах. Признаки настолько специфичны, что их наличие привело к появлению ассоциативных названий симптомов, в том числе зоологических. Следующий симптом, с которым мы познакомим вас в рубрике «Интересные факты» — «колибри» или «королевского пингвина».
Симптом «колибри»🐦(или симптом «королевского пингвина»🐧) — признак, проявляющийся на сагиттальных МР-изображениях, вследствие пролабирования вниз покрышки среднего мозга. Такое название данный симптом получил из-за конфигурации вогнутой верхней части атрофически измененного среднего мозга, напоминающей профиль головы и клюва колибри или пингвина.
🔎Где и в каком случае проявляется данный симптом?
Симптом зачастую можно наблюдать у пациентов с прогрессирующим надъядерным параличом (ПНП) — редким нейродегенеративным заболеванием с поражением центральной нервной системы. Распространенность ПНП — 5-6 случаев на 100 тыс. населения и достигает 14,7 на 100 тыс. населения у лиц старше 80 лет.
❔Какая клиническая картина ПНП?
Заболевание сопровождается несколькими клиническими проявлениями:
➡️появлением и дальнейшим прогрессированием произвольных движений глаз;
➡️аксиальной ригидностью;
➡️псевдобульбарным синдромом;
➡️ранним развитием постуральной неустойчивости;
➡️параличом вертикального взора.
По мнению ряда исследователей, ПНП характеризуется:
✔️непривычной утомляемостью;
✔️сниженной работоспособностью;
✔️головокружением;
✔️пониженным настроением;
✔️нарушениями сна, включающими бессонницу ночью и гиперсомнию днём.
В последующем к симптомам могут присоединиться: скованность в шее, спине; расстройство координации положения туловища и нижних конечностей относительно центра тяжести; затруднения в поддержании равновесия в процессе ходьбы, что приводит к частым падениям назад.
🧐Какая причина появления такого симптома?
Формирование такого МР-признака связано с избирательной атрофией покрышки среднего мозга. При МРТ головного мозга на сагиттальном изображении видно пролабирование вниз крыши среднего мозга с формированием характерных очертаний верхней поверхности головы и клюва колибри или пингвина.
🩺Какие исследования необходимо выполнить для обнаружения симптома «колибри»?
Врачи при постановке диагноза ПНП основываются на данных результатов нейровизуализации, в частности МР-томограмм головного мозга. На поздних стадиях заболевания с помощью МРТ выявляют характерное уменьшение размеров среднего мозга, лучше всего видимое на срединном изображении в сагиттальной проекции.
❓ Существуют ли методы лечения болезни ПНП?
Если человек отмечает у себя какие-либо симптомы, специалист назначает симптоматическое лечение, направленное на облегчение состояния.
💪Самая лучшая профилактика появления болезни ПНП ― заниматься посильным спортом, выполнять предписания врача, вести активный образ жизни!
☝️👨⚕️Важно помнить, что вопрос о назначении метода диагностики и выборе тактики лечения решает лечащий врач, исходя из клинической картины пациента.
Надеемся, что данный материал заинтересовал вас и был полезен!
#ТелеМед #ЦентрДиагностикиИТелемедицины #Симптом_хвосталасточки #МРТ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев