ИТОГИ
Сколько бы ни открывалось радиостанций в стране - ничего нового. С получением новых частот существующие радиостанции лишь распространяют расширяющийся хаос. А этом смысле появление в эфире Петербурга радиостанций Орфей (97,6) и Jazz (96,4) - событие куда более заметное, чем запуск в столице Радио России (101.5) со сдвигом Наше-го Радио с исторической частоты 101.7 на новую 101.8. Запуск Радио Гордость (105.0) при огромной финансовой гос.поддержке даже по данным государственных ВЦИОМов и Медиаскопов - не вывел станцию в топы. И уже не выведет. Станция пошла по самому плохому пути - превратилась в бледную копию Русского Радио с поправкой на время, вкус владельца и источник денег. Mia Boyka - в плейлисте радиостанции, которая типа "про всё лучшее в стране"? Да вы издеваетесь? Единственное моё соприкосновение с эфиром станции было в автосалоне, куда я заехал на плановое т.о. У менеджеров в зале громко играла Гордость. За 10 минут два раза звучала песня Шамана. Он так истошно вопил песню "Душа нараспашку", будто пел про подгоревшую на плите яичницу. Ай, ну его! Как в одном паблике "Шаман забыт". Самое смешное, что отправляешь им новую песню вполне приличного и весьма известного артиста, они через 7 месяцев отвечают, запрашивают информацию, и через 2 месяца ставят в рубрику типа "звезда из народа". Гостелерадио короч.
Помимо ускоренно забываемого Шамана, на телеке и радио - везде сплошной Киркоров. Причём, его уже так много, что он вобрал в себя вакуум и стал практически незаметен и воздухе неразличим, как проблемы, к которым привыкаешь - эмоций не вызывает, ни с чем не ассоциируется, даже не раздражает, как какие-нибудь Каграманов и этот, как его Джарахов. И не так страшна Валя Карнавал, которую суют везде, ведь её лицо, голос и песни невозможно запомнить. Она такая же серая, как Миа Бойка, которая, однако, хотя бы выделилась тем, что выставила себя полной дурой с "квадроберами", ну и за то спасибо. Там ещё где-то некто Гасанханова из той же тусы - помехи в эфир выдаёт заметные, но кто это и зачем - не понятно...
Ладно, к топовым темам: Самая популярная радиостанция года - Жужжалка! Все слушают её записи, пытаются расшифровать сообщения и песни ей посвящают. Ну а что там в эфире каких-нибудь Авторадио - всем 33 раза плевать, даже условному Киркорову. Ну, деньги каждые 5 минут разыгрывают. Ну, новости тошнотворные. Ну если б не деньги - так и не слушал бы никто.
ТРЕНДЫ
Смена героев, смена эпох: Какими бы доходами не хвастались излишне задержавшиеся (ещё со времён позапрошлого строя) в начальских креслах умники - они понимают, что есть индустрии более финансово ёмкие. Оттого, всё так скорбно в эфирах. Поэтому, единственное логичное развитие истории - полная смена топ-менеджмента везде. От и до. Это или произойдёт или должно произойти. В регионах много голодных молодых волков. То, что невозможно починить - нужно ломать. Эти уже "отслужили", "отработали ресурс". Пора в школы, преподавать ОБЖ, "великим прошлым" несмышлёнышей пугать.
Сокращение бюджетов: Переход в моно-вещание, отключение передатчиков с 23 до 07
Наука и творчество: грантовые проекты, посвящённые психической реабилитации миллионов людей. Программы о ремёслах, творчестве, искусстве. Тему нужно будет уводить и рассевать. Иначе - коллапс.
Пропаганда 0: падение рейтингов пропагандистских и идеологических радиостанций и телеканалов - отсутствие согласия. Постсоветская школа потратила миллиарды на подготовку будущих учителей ОБЖ.
Разрушение мегахолдингов: если 1 человек решает, какие песни должны звучать на 10 радиостанциях... вернее, если один человек сидит и кривит рожу, пытаясь объяснить, почему эта песня или этот артист не может звучать в эфире - то у него от этого может треснуть харя. Надо спасать ценных начальников. Им ещё ОБЖ в школах преподавать. Вообще, неработающий частотный ресурс ряда холдингов - большая проблема для государства. Законодательно могут и ограничить - не больше 3 станций в одном холдинге. Оперативно управлять вот так, чтоб 10 ресурсами через одно окно - нереал. Результат виден, и, при этом - не слышен.
Медиаскоп и ВЦИОМ давно бы пора обязать писать в первых строках выборку. Не "70% каждый день слушает FM-радио", а "1120 из 1600 человек, которые за деньги привлечены к опросам, как носители общественного мнения, не отказались соглашаться с настойчивыми убеждениями, что они не прочь включить найденный где-нибудь радиоприёмник, чтоб он в углу где-то тихо бубнил одной из 5 предлагаемых в углублённом исследовании радиостанций".
Ах, да. Умная колонка и смарт-тв - главные технические приспособления для прослушивания радиопрограмм. Не захотели развивать DAB/DRM - получили на смарт-тв высокую конкуренцию в виде 20 музыкальных телеканалов, которые лучше и интереснее, чем радио... и сотен тысяч плейлистов и алгоритмов в Яндекс Музыке, пред которыми любая станция, кроме парочки нишевых - ну достаточно скудный и годами не обновляемый плейлист, да ещё и с идиотскими новостями, которые ни один нормальный человек слушать не хочет. И с этим тоже что-то придётся делать, но, понятно, не "этим".
Такие вот ИТОГИ&ТРЕНДЫ.
Счастливого 2025!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев