Инкрементальный энкодер представляет собой механическое устройство (датчик) преобразующее угол поворота вала (ручки) в электрические сигналы. Энкодер имеет три вывода, или пять в зависимости от наличия встроенной кнопки. Здесь я рассматриваю наиболее распространенные энкодеры, которые встраивают в бытовую аппаратуру, например, для регулировки громкости, навигации в меню и т.д. В отличие от переменного резистора, положение ручки энкодера меняется дискретно, “щелчками”, при этом происходит несколько коммутаций, последовательность которых зависит от направления вращения. На один полный оборот ручки может приходиться различное количество дискретных положений (12, 20, 24), в зависимости от модели энкодера.
Как видно из временных диаграмм, при повороте на одно дискретное положение (на один “щелчок”), на выводах A и B формируются отрицательные импульсы (полярность импульсов зависит от схемы подключения), сдвинутые по фазе между собой. Сдвиг фаз зависит от направления вращения. Из временной диаграммы можно выделить четыре состояния, которые составляют период одного дискретного изменения (“щелчка”), длительность периода варьируется примерно от 2 мс до 4 мс.
На рисунке ниже представлена функциональная схема поясняющие принцип действия энкодера. https://www.youtube.com/watch?v=UmeABEi5LJE Подробнее http://radiolaba.ru/microcotrollers/podklyuchenie-enkodera-k-mikrokontrolleru.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев