Это далеко не полный список Часто задаваемых Вопросов по выбору оборудования гражданской радиосвязи
Все желающие принять участие в составлении приглашаются в комментарии!
В: Нужно выбрать комплект для связи на си-би. Поможете?
О: Вопрос, на самом деле довольно обширный. Для начала определитесь для чего он Вам, от этого будет зависеть конечный результат, поскольку есть разные радиостанции, спроектированные под разные задачи. Выбор должен быть разумным и осознанным.
В: Нужна рация для канала дальнобойщиков (15AM), что посоветуете?
О: В принципе, таких станций довольно много. Выбрать действительно есть из чего. Стоит помнить, что дальнобойщики работают в амплитудной модуляции, и не у всех станций она есть. Например, рации ТАИС 41 и 43 (кроме модели с ЖКИ) начисто ее лишены. Так что в первую очередь радиостанция должна иметь амплитудную модуляцию. Второй момент, на который стоит обратить внимание, это наличие порогового шумоподавителя. Таким шумоподавителем обладают все станции фирмы Midland ALAN. Все станции President. Все станции Yosan и часть станций MegaJet.
В: Почему дальнобойщики работают в AM? Разве FM не лучше?
О: Так сложилось исторически. Дело в том, что родина гражданского диапазона находится за океаном, в США, а там для использования в личных целях разрешен только этот вид модуляции (AM) и боковая полоса (SSB). И когда у нас был разрешен гражданский диапазон, грузовики, приходившие из-за океана с установленным комплектом связи могли работать только в AM, FM в них просто не было. Отсюда и традиция. Но это даже удобнее, поскольку FM хоть и чище и менее подвержен помехам, но в среде дальнобойщиков не прижился по той причине, что в присутствии большого количества работающих станций в канале будет слышно только самую сильную, а в AM есть шанс разобрать несколько одновременно работающих станций. Таким образом получить нужную информацию проще.
В: А на сколько километров берет рация (название рации)?
О: Ну, во-первых не берет а принимает, а во-вторых принимает не рация, а антенна. Именно от выбора антенны, ее правильной установки и настройки на 80% зависит успех работы рации. Сама по себе рация, естественно, ничего принять не может. Так что вопрос поставлен не корректно. Но в общем виде на него можно ответить от 100 метров и до 40 километров.
В: Какая дальность у такого комплекта: рация XXXX и антенна YYYY. На сколько километров будет принимать и передавать такой комплект?
О: Вопрос очень сложный и без дополнительной информации на него ответить невозможно. Очень много зависит от того, как установлено оборудование связи на автомобиле. Правильно ли запитана радиостанции, правильно ли установлена антенна. Не зная этих данных делать какие-либо выводы относительно расстояния связи не представляется возможным. Кроме того нужно учитывать то, как установлено и настроено оборудование связи у другого корреспондента. Какое оборудование используется там, на другом конце. Дальность работы правильно и не правильно установленного и настроенного комплекта могут отличаться в разы не говоря уже о типах применяемых антенн и способах их установки. Не последнюю роль играет и рельеф местности. Поэтому с некоторой долей вероятности можно утверждать, что если продавец Вам рассказывает, что такой вот комплект будет работать на столько-то километров, а вот такой на столько, то он либо не понимает о чем говорит, либо пытается Вас обмануть.
В: Мне продали на рынке радиостанцию MegaJet MJ-300, 400, 600+ (Turbo), 3031M Turbo и сказали, что она отлично подходит для работы в канале дальнобойщиков, но шумоподавитель меня уже достал, он постоянно открывается и действует на нервы. Это брак или можно как-то исправить?
О: Как уже писалось выше, только некоторые станции MegaJet обладают пороговым шумоподавителем, который эффективно работает в 15 канале в амплитудной модуляции (AM). У вышеперечисленных станций порогового шумоподавителя НЕТ! В магазине Вам наверняка сказали, что он есть и даже, наверное, показали ручку, который он регулируется, однако действительно, ручка есть, а порогового шумоподавителя там нет! В этих станциях шумоподавитель только спектральный (автомат) с возможностью регулировки порога срабатывания который выведен на ту самую ручку с надписью SQ. У MJ-600+ есть даже кнопка ASQ которая якобы включает автоматический шумоподавитель. На самом деле эта кнопка просто переключает в цепь порога автомата вместо переменного резистора постоянный, и все! Автоматический, он же спектральный шумоподавитель не способен нормально работать в перегруженном канале, где используется амплитудная модуляция (AM), он будет постоянно открываться и действовать на нервы, поэтому выбирать вышеперечисленные станции для работы в 15 канале не рекомендуется.
В: Хочу поставить в машину портативную радиостанцию Alan 42, чтобы и в руках таскать и в машине была связь. Что скажете?
О: Скажу, что это плохая идея, поскольку изначально эта станция спроектирована как носимая, а не возимая. И не смотря на то, что у нее есть т.н. каблук для подключения рации к внешней антенне и прикуривателю, в машине нормально она работать не будет. Сам каблук никак не защищен от наводок и как хорошая антенна будет собирать весь мусор с бортовой сети автомобиля. Перегруженность приемника станции помехами, сильно снижает чувствительность и как следствие, дальность приема. И то, что некто Вася, Петя, Вова катаются и что-то там принимают ни разу не аргумент в пользу этого варианта. Рекомендую посмотреть в сторону автомобильных, возимых радиостанций, а носимую использовать по прямому назначению.
В: У меня седан с салоном, в котором проблематично разместить рацию. Посоветуйте станцию для скрытой установки.
О: На данный момент таких станций 3 , это MegaJet MJ-555, President William и Optim Apollo 1. Наиболее достойный вариант, это Optim Apollo 1. Первая (MJ-555) довольно глючный и сырой аппарат, которые совершенно безобразно собран в Китае, второй (William) стоит как 3 MJ-555, при этом не обладает тем же функционалом что и 555, плюс имеются определенные недостатки в работе. Управление у Вильяма, правда, несколько удобнее, чем у MJ-555. Некоторым особняком стоит Оптим, который в принципе, если закрыть глаза на мелкие не существенные недостатки способен показать хорошее соотношение цена/качество.
В: Говорят, что нельзя включать радиостанцию, пока к ней не подключена антенна, это правда?
О: И да, и нет. Смотря, что под этим понимать. Включить рацию, именно включить ручкой или кнопкой, без антенны конечно можно, например, чтобы проверить, включается ли она в принципе. А вот выходить на передачу без антенны строго не рекомендуется. Может выйти из строя выходной каскад передатчика.
В: Посоветуйте самую крутую и навороченную рацию
О: Yaesu FT-857D
В: Посоветуйте хорошую антенну для автомобиля.
О: Здесь, как и с радиостанциями, выбор огромен и каждая антенна спроектирована под определенный круг задач, на которые она рассчитана. Необходимо определиться с задачей и только после этого осознано выбирать антенну. Короткий обзор антенн можно посмотреть здесь.
В: Нужна хорошая антенна для канала дальнобойщиков.
О: Для канала дальнобойщиков нужна эффективная антенна! Объясняется это тем, что практически у всех дальнобойщиков антенна представляет из себя руины! Сгнившая катушка, не припаянный провод, просто дерьмовая антенна которую установили на пластиковый спойлер и.т.п. В связи с этим весь комплект из рации и такой антенны работает по принципу «кого вижу, того и слышу». Поэтому, для того, чтобы их хорошо слышать и работать в эфире так, чтобы слышали они, необходимо иметь эффективную аппаратуру. По хорошему, это врезная антенна 2м и не самая дешевая радиостанция.
В: Нужна врезная эффективная и надежная антенна для автомобиля, до 2х метров.
О: Из класса 2х метровых антенн внимания заслуживают Sirio Performer 5000, Sirio Turbo 5000, Sirio Performer P-1000 Optim CB-2001, Lemm AT-73. Lemm AT-2001 Turbo (оригинал).
В: 2 метра это для меня слишком, что можно поставить из 1,5м антенн?
О: Из класса 1,5м антенн стоит посмотреть в сторону Lemm AT-1000 Eagle. Sirio Performer P-800. Из антенна на магнитном основании лучше всего зарекомендовала себя Midland ML-145. Также достойны внимания Sirio ML-145 Mag и Optim CB-27, Optim ML-145.
В: А если меньше 1,5 метра?
О: Антенна длиной меньше 1,5 метра работают плохо. Исключение составляют только спиральные антенны, вроде Sirio T3-27, они не плохо работают на прием, но плохо на передачу
В: Какие из КСВ-метров для си-би диапазона заслуживают внимания и корректно работают из коробки, а какие бесполезны и годятся только для индикации «наличия антенны»?
О: Все дешевые измерители коэффициента стоячей волны (около 500р.), вроде SWR-420, 430, 171 и подобные, за редким исключением врут. Поэтому покупка такого, с позволения сказать, прибора есть лотерея. Вам может попасться как нормально работающее устройство, так и совершенно не работающее в силу того, что у прибора где-то непропай или просто заклинило стрелку при некачественной сборке. В любом варианте все показания подобных приборов перед использование должны сравниваться с неким эталоном, антенными анализатором, уже проверенным КСВ метром и пр., поскольку все дешевые приборы могут основательно врать во всем рабочем диапазоне частот, как привило они сильно занижают показания давая оптимистичную картину, там где ее нет. Из КСВ-метров заслуживающих внимания, которые уже похожи на нормальные приборы и доступны, я бы отметил VEGA SX-200 клон Diamond SX-200 последний для наших задач неоправданно дорог.
Взято с сайта
http://radiochief.ru
Есть что дополнить? Прошу в комментарии!
#HttpRadiochiefRu
Нет комментариев