Штыри поднимают на мачту высотой 5...6м, но следует придерживаться следующих цифр: 2,75 м - очень плохо, 5,5 м - хорошо, 8,25 м - тоже плохо, 11 м - очень хорошо.
При большей высоте мачты над землей или крышей их влияние на диаграмму направленности уже не очень заметно: работает просто высота.
И при всем этом поднимать антенну как можно выше конечно полезно.
Мачту делают из металлических труб или из подходящей жерди.
Укрепляют растяжками из стальной проволоки, тросика, веревки из синтетики, верх антенны тоже неплохо растянуть веревками (но не проволокой).
Направленные антенны лучше устанавливать опытному человеку, но без поворотного устройства можно все сделать самому по тому же сценарию.
Удобны, но дороги телескопические мачты от отечественных армейских станций, они поднимаются снизу лебедкой, а не наклоняются целиком, укомплектованы надежными растяжками, имеют высоту до 25м.
Мачту в любом случае лучше заземлить, чем лучше заземление, тем меньше проблем с эксплуатацией антенны.
Рядом с антенной, в пределах 10...30 м., не должно быть металлических мачт и деревьев, проводов электропередачи, они искажают диаграмму направленности и дают помехи.
Если такие предметы неизбежны, надо поднять антенну над ними.
Соседства с электрическими проводами лучше избегать еще и по соображениям безопасности. (смотрите также бюллетени "Ассоциации 27")
#АнтеннаПередатчика
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев