1) Общее назначение усилителя радиосигнала заключается в том, чтобы увеличить мощность радиостанции, подводимую к внешней антенне.
2) При выборе усилителя и его эксплуатации следует обращать внимание на ряд нюансов.
1. Усилитель вносит изменения в характеристики комплекта вашей аппаратуры только при работе на передачу.
Что с усилителем, что без него, принимать корреспондентов Вы будете, в целом, одинаково.
Правда, производители часто встраивают в некоторые усилители схемы, усиливающие и принимаемый сигнал. (так называемые "предварительные усилители").
Но смысл этого не совсем понятен, ведь такой усилитель будет усиливать как полезный сигнал, так и помехи.
Дело в том, что чувствительность радиостанции ограничена не усилением, а уровнем шумов (как собственных, так и эфирных). Т.е. способностью выделять полезный сигнал на фоне помех.
Не вдаваясь в сложные технические подробности, можно с уверенностью предположить, что если Ваша антенна в порядке, данная функция будет скорее вредить, чем помогать уверенному приёму, так как усиливаться будут в том числе и шумы.
Практика это подтверждает.
2. Усилитель включается в разрыв антенного кабеля, т.е. между радиостанцией и внешней антенной и подключается толстыми проводами к мощному источнику питания.
Обычно при установке усилителя в машину толстый провод тянут непосредственно от плюсовой клеммы аккумулятора, обязательно защитив его предохранителем возле самой клеммы. Минусовой провод выбирают такого же сечения и минимальной длины, его надо "посадить" на кузов и обеспечить хороший контакт.
------------------------------------------------------------------------------------------
Вопреки частым заблуждениям, длина высокочастотного коаксиального кабеля, соединяющего радиостанцию и усилитель, может быть любая (в рамках разумного, конечно, учитывайте затухание сигнала в кабеле (!), может быть от 15-ти сантиметров до 10-ти метров - та, какая Вам удобна), а вот качеству заделки разъемов на его конце и на конце антенного кабеля стоит уделить особое внимание.
В большинстве случаев, если фирма прячет точку заделки кабеля в разъем под термо-усаживаемую трубку - значит, есть, что прятать.
На практике рекомендуется применять усилители с выходной мощностью 100 - 200 Ватт. В этом случае можно ожидать увеличения дальности связи, при меньшей мощности Вы можете не получить ощутимого результата.
И последняя рекомендация по усилителям: антенна, подключенная к усилителю, должна быть хорошо настроена (иметь КСВ близкий к 1) и содержаться в порядке, если вы не хотите его сжечь.
Большое сечение проводов обусловлено тем, что усилитель потребляет при работе на передачу весьма приличный ток, и нужно обеспечить минимально возможную "пр-осадку" напряжения в проводах питания.
Короткий минусовой провод сводит к минимуму резонансные эффекты на рабочей частоте в цепях питания.
По ряду причин следует очень внимательно следить за целостностью синусового шлейфа, так как его обрыв может в некоторых случаях привести к серьёзной поломке аппаратуры.
Если же антенна не подключена или её кабель поврежден, нажатие на тангенту радиостанции почти наверняка станет для Вашего усилителя смертельным.
-------------------- ------------------------- -------------------------
KL - 200
Простой, недорогой и надежный, построен по однотактной схеме. Прослужит долго, если соблюдать правила эксплуатации. Ориентировочная выходная мощность 80-90 Вт при раскачке 6-ю ваттами.
Если раскачивать 10-ю ваттами - есть шанс сжечь.
Для уверенной работы в городских условиях такой выходной мощности может быть недостаточно.
KL - 300
Оптимальный вариант для применения в машине.
Выходная мощность свыше 150-ти Ватт.
Отсутствие ненужных схемотехнических усложнений.
Удобное управление.
Одна из самых популярных моделей.
KL - 400
Оптимальный вариант для применения в машине.
Выходная мощность свыше 150 Вт.
К сожалению присутствуют ненужные усложнения.
KL - 500
Некоторые экземпляры раскачиваются более чем до 400 Ватт (!). Схемотехнические представляет из себя спаренный KL - 400. Замечательная конструкция!
#УсилительМощности
Нет комментариев