Кружевоплетение
#русскиеремеслаказакфм
У слова кружево есть два значения. Первое – «окружать», то есть создавать отделку в виде каймы на воротниках, подолах и рукавах. Второе – «узорное ажурное изделие», то есть самостоятельный вид украшения одежды или предметов.
Первое упоминание термина «кружево» в России содержится в Ипатиевской летописи в 1252 году. В древнем документе подробно описывается одежда князя Даниила Галицкого, который был одет в кожух, обшитый золотыми плоскими кружевами.
Кружево – это декоративно-прикладное искусство и традиционный вид женского рукоделия. Существует три основных техники: плетение на коклюшках, шитое иглой, вязанное крючком. У каждой мастерицы есть свой, присущий только ей почерк.
Самый древний на Руси способ – плетение кружева на коклюшках (коклюшки – специальные деревянные палочки, на которые наматывается нитка). Историческими центрами этого традиционного вида кружевоплетения стали Вологда, Елец, Рязань и Вятская губерния.
Самый эластичный вид – игольное шитое кружево. Его создают с помощью иглы и нити. Классический узор – розы. Игольное шитое кружево создавали и кубанские рукодельницы. Например, в начале XX века в станице Староминской Краснодарского края была знаменитая мастерица Анна Бирюк. Рукодельница обрабатывала в технике игольное шитое кружево края платочков, салфеток, воротников. Каждому элементу вышивки Анна Яковлевна давала название, например: «клеточки», «пупырышки», «цветочки», «крестик», «столбики». В наши дни в Староминском музее бережно хранятся ее работы – платочек и воротник.
Отметим, что традиционная техника кружевоплетения на Кубани – это вязание крючком. Рукодельницы использовали филейную технику вязания (вышивка на сетке, в которой ячейки заполнялись нитками по определенному рисунку). Самый распространенный орнамент – геометрический и растительный. Казачки использовали такое кружево для украшения рушников, наволочек и подзоров (декоративная оборка, обрамляющая нижний край кровати). Также мастерицы изготавливались накидки на подушки, салфетки, скатерти, покрывала.
Благодарим за фотографии Екатерину Вакуленко – заведующую кафедрой народного декоративно-прикладного искусства КГИК.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2