#шагаюпокраюказакфм
Пещеры - это настоящее подземное царство, которое создавалось миллионы лет. Один кубический сантиметр отложений накапливается за 100 лет, а процесс образования сталактитов и сталагмитов не прекращается никогда. Мы собрали для вас подборку пещер Краснодарского края.
🔸Большая Азишская пещера⠀
Это уникальный памятник природы, примерный возраст которого составляет более двух миллионов лет. Одна из крупнейших пещер Краснодарского края. Здесь всегда прохладно - температура на верхних уровнях даже в летнее время доходит максимум до + 6 С.
В пещере есть образование, которое называют «символом вечной любви» - это место, где слились воедино два известняка разных цветов. Символами исполнения желаний стали «Пальма желаний» и «Лампа Алладина». Эти образования нельзя трогать, чтобы сохранить их в целости. Однако постоять рядом и загадать желание нужно, такая здесь традиция.
Пещера состоит из нескольких крупных залов и галерей нижнего этажа, по которому протекает река. Есть пешеходные дорожки, лестницы, ограждения.
📌Местоположение: Краснодарский край, Апшеронский район, Мезмайское сельское поселение.
🔸Воронцовская пещера
Геологический памятник, самая протяженная карстовая полость в Краснодарском крае. Занимает шестое место в рейтинге самых длинных пещер России. Высота над уровнем моря составляет 560 метров.
В пещере есть несколько залов с причудливыми названиями: зал Тишины, Прометей, Медвежий, Овальный, Очажный, Сталактитовый, большой Люстровый зал, грот Прометея.
Натечные образования создают сказочные формы и фигуры. Потолки и стены испещрены трещинами. Температура воздуха в любое время года + 12 С.
Отметим, что эта пещера не только геологический памятник. При раскопках археологи обнаружили вещественные доказательства заселения пещеры первобытным человеком 15-20 тысяч лет назад.
⠀
📌Местоположение: Краснодарский край, г. Сочи, Хостинский район, село Воронцовка.
🔸Большая Фанагорийская пещера
⠀
Памятник природы, одна из крупных карстовых полостей Краснодарского края. Пещера славится высокой ионизацией воздуха, которая благотворно влияет на человеческий организм и способствует излечению от многих недугов.
Большая Фанагорийская пещера хранит немало легенд. Первые письменные упоминания о ней датируются 1666 г. Когда-то сюда приходили религиозные паломники.
Интересную версию об ее истории рассказывают коренные жители. По их словам, пещера была протяженностью до Чёрного моря, но в XIX веке, из-за обвала, длина природного памятника сократилась до 1,5 километра.
⠀
Самостоятельно посещать эту пещеру не рекомендуется!
📌Местоположение: Краснодарский край, Горячеключевский район, село Фанагорийское.
🔸Богатырские пещеры
Эти пещеры неглубокие и легкодоступные. Внутри есть несколько «комнат», которые разделены коридорами. Природа образования пещер доподлинно не известна, поэтому существует несколько версий.
Одна из них гласит, что в древние времена в этих пещерах жили великаны, которые охраняли обычных людей. Отсюда и название места - Богатырские. Но невысокие потолки пещеры заставляют усомниться в правдивости местного фольклора.
По другой версии пещеры выкопали разбойники, которые прятались там, чтобы избежать наказания за свои преступления.
Есть легенда, что Богатырские пещеры - это древние гробницы, где захоронены представители местной знати.
📌Местоположение: Краснодарский край, городской округ Горячий Ключ.
🔸Ахштырская пещера
Это уникальная природная достопримечательность и объект первобытной архитектуры. В пещере на протяжении нескольких эпох жили древние люди.
Археологи начали исследовать памятник природы с 1936 года. За годы исследований ученые обнаружили в пещере порядка 6000 костей, большинство из которых принадлежит животным, в частности пещерному медведю.
Сохранилась наскальная живопись. Есть уникальные находки - в пещере обнаружены орудия труда первобытных людей и многие другие доказательства археологической ценности.
📌Местоположение: Краснодарский край, городской округ Сочи, село Казачий Брод, Форелевая улица
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев