Рушник выполнял важные обрядово-бытовые функции: он сопровождал человека от рождения до смерти. И, конечно, был заботливо украшен трудолюбивыми руками хозяек.
🪡 О традициях создания рушника на Кубани рассказала Екатерина Вакуленко - заведующая кафедрой народного декоративно-прикладного искусства Краснодарского Государственного Института Культуры. @kgik_1966
🔸В конце 19 века на Кубани уже сформировался свой стиль вышивки рушников. Он возник из опыта народных умельцев, переселившихся из Восточной Украины, Орловской, Курской и Воронежской губерний.
🔸Самый популярный рисунок – вышитые «крестом» розы и лилии. Реже - геометрические фигуры, растительный орнамент и символы животных. Сама вышивка на рушнике не такая «плотная», как, например, в Украине.
🔸На рушниках вышивались два конца, к которым пришивалось вязанное крючком кружево. Орнаменты кружева был такими же, как и вышивка на рушнике.
🔸Девочек учили вышивать рушники с раннего детства. Как только в руку иголочку могла взять – ей сразу давали маленький рушничок с одной узкой полоской – «утиральник». К 16 годам кубанская девушка должна была приготовить себе приданое, а значит, вышить много рушников: на свадьбу, для свекрови, мужу.
🔸Рушники использовались не только в прямом назначении как полотенце. При закладке дома в его основании клали такое полотенце-оберег. Рушниками украшали хату, красный угол избы и иконы. Рушники вышивали к свадьбе, на них принимали родившегося ребенка, на них опускали в могилу гроб.
📍Пост иллюстрирован фотографиями рушников, собранных на территории Краснодарского края студентами и преподавателями кафедры народного декоративно-прикладного искусства КГИК.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев