Несложная мелодия, проникновенный текст, медленный распевный ритм.
Мелодия, судя по всему, позаимствована у старинной шахтёрской «Песни о коногоне» известной, как минимум с начала XX века. (Коногон - рабочий, управляющий лошадьми в шахте).
Гудки тревожно загудели,
Народ бежит густой толпой.
А молодого коногона
Несут с разбитой головой
В свою очередь песня на суровую шахтёрскую тематику восходит к казацкой песне «В степи широкой под Иканом», куплеты которой имеют тот же ритмический рисунок.
Впервые документально зафиксированный известный нам вариант песни о танкистах появляется в 1965 –ом году. Он приведён в повести Виктора Курочкина «На войне как на войне». Исследователи песни отмечают, что изменения в текст вносились многократно, и судя по некоторым деталям – людьми действительно сведущими в военном деле.
Например, строчка «Поднимут на руки каркас» многим будет непонятна, (Каркас чего? Танка? Как его можно поднять на руки?)… Однако фронтовики - танкисты отлично знают, что здесь имеется в виду. Каркасом назывались специальные носилки, при помощи которых загружали боекомплект. Было у каркаса и второе, более печальное предназначение — служить для переноски тел погибших, которым отдавали воинские почести.
В 1968 году повесть «На войне как на войне» была экранизирована, и песня ушла в народ. Обратите внимание - начало; три первых куплета остались за кадром.
Слушаем «По полю танки грохотали» из кинофильма «На войне как на войне». Поют замечательные артисты: Фёдор Одиноков, Виктор Павлов и Олег Борисов.
#КалинаКрасная #КалинаFM #музыкалюбимогокино
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев