Как правильно: на квасе или на кефире?
Окрошка – это традиционный русский суп, которым наслаждаются на протяжении веков. Считается, что ее история восходит к IX веку, когда ее впервые употребили в пищу на Руси. Конечно, там не шла речь ни о колбасе, ни о яйцах, это были совсем простые и примитивные по составу похлебки.
Учитывая такой возраст супа помогает ответить на вопрос , как же правильно: на квасе или на кефире. Кефир был придуман только в начале XX века, поэтому ответ: на квасе. Однако в гастрономии никогда не существовало ничего «правильного». Ведь наполнение блюда будет сильно зависеть от региона, культуры, привычек и традиций в семье.
Окрошка – это холодный суп на основе кислого кваса и воды с мелко порубленными овощами.Все остальное добавляется на вкус.
Летний суп стал таким популярным из-за кваса, который был в каждом доме. Все дело в питательности кваса, его вариативности и относительно легком хранении. Поэтому ассоциировался он не только с напитками, но и с едой.
По легенде первое свое исполнение окрошка получила на Волге, где бурлаки за тяжелый труд получали холодный квас и сушеную воблу. Рыба была сухой и соленой, поэтому ее стали размачивать в напитке.
В дореволюционных кулинарных книгах упоминаются рецепты и на рассоле, и на кислых щах (речь не про суп, а также про холодный газированный алкогольный напиток), тогда же стали добавлять растертые яичные желтки и сметану для придания более сливочного, нежного вкуса. Оттого окрошка на кефире позднее, во второй половине XX века, почти сразу призналась вполне съедобной и знакомой. А еще чуть позже в суп стали добавлять и минеральную воду.
Изучив историю блюда, можно сделать вывод, что неважно на чем и с чем вы готовите суп. Главное чтобы вы получали удовольствие от блюда.
А какую окрошку любите вы? 😋 gazeta.ru
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9