Горячая десятка Анны Романовой: Греческие боги
Все знают Зевса, его жену Геру, Гермеса и Афродиту. Но на Олимпе и рядом с ним жило куда больше различных божеств. 10. Первым, кто объяснил, откуда появились греческие боги, был Гесиод, который написал труд под названием «Теогония», то есть, «Происхождение богов». По сути, это история происхождения Вселенной. 9. Первые боги были элементами природы: например, Эреб (Тьма) и Никс (Ночь), Эфир (Светлое небо) и Гемер (День). Такие боги называются элементалями.
8. Аид, бог подземного мира и смерти, был не таким уж плохим парнем. Подземное царство досталось ему при не совсем честном дележе с братьями. Задачей Аида было не наказывать провинившихся, а провожать души умерших в потусторонний мир и поддерживать баланс между живым и мертвым.
7. У всех монстров, с которыми сражались греческие боги и герои, была одна и та же мать — Ехидна, Мать Чудовищ. Она была подругой Тифона и гигантского змея, которые хотели уничтожить богов, и порождала все новых и новых чудищ, с которыми боролись Геракл, Тесей и Одиссей.
6. Кроме всем известных, в греческом пантеоне были второстепенные божества. Например, богиня правды Дике. По легенде, она жила на Земле с людьми, а потом вознеслась на небо и стала созвездием Девы. А её неизменный атрибут — весы — стал созвездием Весов.
5. Слово сатира произошло, конечно, от сатиров — лесных божеств, демонов плодородия с козлиными ногами. Они были жизнерадостными, похотливыми и любили выпить. Первая сатира была такой же: пошловатый юмор, сальные шуточки.
4. От имени владычицы морских чудовищ Кето произошло русское слово кит (от «ки́тос» κῆτος — «морское чудовище»).
3. Одной из главных убийц греческого пантеона был вовсе не бог войны Арес, а богиня охоты — Артемида. Есть бесчисленное множество историй, где именно ее действия приводят к кровопролитию. Часто Артемида убивала невинных, например, детей.
2. Богиня любви Афродита, которую мы считаем девушкой, у греков могла принимать формы и девушки, и юноши.
1. Древние греки боялись моря и плавали исключительно вдоль берегов. Если берега было не было, они впадали в истерику и молили богов о спасении. Поэтому больше всего у греков водных богов: Посейдон (бог морей), Понт (бог внутреннего моря), Эврибия (морская сила), Форкий (бог бурного моря), Тавмант (бог морских чудес), Нерей (бог морской глубины), Кето (владычица морских чудовищ), Океан (мировая река, текущая через все живое), Амфитрита (богиня моря, супруга Посейдона) и Тритоны (свита Посейдона и Амфитриты). И это не считая богов и богинь рек, озер, болот, источников и ручьев…
Фото:
Deepak Padukone #горячаядесяткаРадио СИ
Нет комментариев