Горячая десятка Анны Романовой: Изобретения да Винчи
В 1490 году, ученый, изобретатель и художник Леонардо да Винчи нарисовал Витрувианского человека – изображение вписанного в окружность мужчины для книги трудов архитектора Витрувия. Рисунок демонстрировал идеальные пропорции человека. Принципы Витрувианского человека применяются до сих пор. 10. Зубчатое колесо, шестеренку, придумал еще Архимед в III веке до н.э. Да Винчи усовершенствовал это изобретение: он взял шестеренки, добавил к ним несколько штырей, дисков и цилиндров и получил часовой механизм с механическим заводом.
9. Гигрометр Леонардо — прибор для измерения уровня влажности в атмосфере — действовал просто: на одну чашу весов клали вату, а на другую – воск. Если влажность была высокой, вата впитывала влагу из воздуха и становилась тяжелее воска.
8. Прожектор да Винчи представлял собой ящик, внутри которого находилась горящая свеча, а в одну из стенок была вмонтирована большая стеклянная линза. Да Винчи придумал прожектор для нужд театра.
7. Да Винчи сконструировал несколько летательных аппаратов, в том числе, дельтаплан. К сожалению, дельтаплан да Винчи не летал, потому что да Винчи забыл приделать к конструкции хвост.
6. Также нелетающим был вертолет Леонардо, но его конструкцию использовали для создания современно вертолета.
5. Да Винчи спроектировал одну из самых больших боевых машин в истории – танк, вооруженный пушками. Усовершенствованную конструкцию танка да Винчи использовали в Первой мировой войне.
4. Да Винчи изобрел и первую подводную лодку. Согласно его чертежам, она представляла собой корпус с заостренной башей и рубкой, где мог находиться один человек.
3. Был у да Винчи и водолазный костюм, сшитый из водонепроницаемой кожи. Отверстие для рта с помощью трубок крепилось к дыхательному аппарату. Трубки делались из тростника и были снабжены специальными клапанами. Воздуха хватало примерно на 30 минут.
2. Самоходная телега да Винчи использовалась для увеселения королевского двора. Чтобы телега поехала, нужно было крутить всего одну рукоять. Конструкция привода современных машин устроена по такому же принципу.
1. В средневековье смертность от разных болезней была гораздо выше, чем сейчас. Часто люди не знали о своих недугах или обращались к врачу слишком поздно. Леонардо да Винчи сконструировал комнату зеркал – восьмиугольный «шкаф» с большими зеркалами во все стены. Зайдя в такую комнату и увидев тысячи своих отражений, человек мог легко осмотреть себя со всех сторон и заметить симптомы болезней.
#горячаядесяткаРадио СИ
Нет комментариев