Горячая десятка Анны Романовой: Овсянная каша
О целебных свойствах овса писал знаменитый врач Гиппократ, который отмечал, что овес укрепляет нервную систему, лечит сердце и легкие и улучшает состав крови. 10. Родиной овса принято считать Монголию и северо-восток Китая. Но там овсяная каша как-то не прижилась.
9. В трудах древнеримского писателя Плиния Старшего, жившего в I веке нашей эры, есть упоминания о том, что германские племена варят из овса кашу. У самих римлян, как и у греков, это вызывало недоумение, они считали, что овес годится только в качестве корма для скота.
8. Также овсяная каше была ритуальной. Античные греки называли ее "Алек" (Alek) и считали символом богатства и изобилия.
7. На Руси из овса делали не кашу, а кисель, о котором упоминается даже в «Повести временных лет». Приготовление киселя было профессией: кисельники селились в отдельных районах. В Москве, например, была Кисельная слобода.
6. На Руси овес, используемый для приготовления пищи, чаще всего не мололи, а толкли, поэтому он назывался «толокно». Процесс приготовления толокна подробно описывается в словаре Брокгауза и Ефрона.
5. На Британские острова овес завезли в начале нашей эры. Первоначально, как в Риме и Греции, овес считали кормом для лошадей. Только в Шотландии освянку полюбили и люди. А в XIX веке военный медик Фрэнк Бакленд провел исследование и сделал вывод: шотландские солдаты здоровее и выносливее английских. Бакленд утверждал, что это следствие регулярного употребления овсянки.
4. Шотландия до сих пор считается родиной овсяной каши. Там проводятся конкурсы на лучшую овсянку и даже есть единственный в мире бар овсянки.
3. В начале XIX в. в России был популярен «габерсуп». В переводе с немецкого — «овсяный суп». Габерсуп входил в рацион солдат, студентов и пациентов больниц и был ужасно невкусным. Дело в том, что в России его делали почти исключительно из овса, а в Германии и Швейцарии в него добавляют копчености.
2. Овсянка — не только каша. Так называют небольших птиц семейства воробьиных. Свое название они получили потому, что жили у конюшен и питались овсом. Овсянки — очень стойкие птички несмотря на свой размер. Их можно встретить даже за полярным кругом.
1. Фраза «Овсянка, сэр!» стала популярна благодаря советскому сериалу «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».Эта фраза — не более чем выдумка сценариста. В самой Великобритании так, конечно, не говорили. Кстати, по-английски овсянка называется porridge, что значит просто «каша». Действительно, больше никакую кашу в Великобритании и континентальной Европе просто не готовят.
Фото:
Margarita Zueva #горячаядесяткаРадио СИ
Нет комментариев