Горячая десятка Анны Романовой: Манная каша
10 октября отмечается день Каши. Одна из самых известных каш в России — манная. По-английски она называется semolina, а по-французски — créme de semoule.Сегодня в «Горячей десятке» Анны Романовой — Манная каша

10. Манка – это вообще-то побочный продукт. Она состоит из остатков пшеницы, которые образуются после производства пшеничной муки.
9. В Великобритании манка считается мукой. Из нее делают пудинги и пирожные, но никогда не делают кашу.
8. Во Франции из манки делают кашу, но едят ее только холодной — с фруктами или вареньем. Она тоже считается десертом.
7. В Европе не едят манку каждый день потому, что она содержит много клейковины — глютена. Манка — рекордсмен по содержанию этого белка. А европейцы генетически чаще страдают непереносимостью этого белка.
6. Манную крупу делают из пшеницы трех видов. Узнать об этом можно по маркировке на упаковке. М — мягкие сорта пшеницы, Т — твердые, МТ — смешанные.
5. Когда-то манная каша подавалась только аристократам и считалась изысканным и дорогим блюдом. Но не потому, что она очень полезная, а потому, что ее было сложно производить: остатки перемолотой пшеницы нужно было еще отшлифовать и измельчить, а делали это раньше вручную. Простые люди ели обычную пшеничную кашу — по сути, дробленые зерна пшеницы. Кроме того, манную кашу для аристократов делали на сливках, что тоже было дорого.
4. Манная каша также содержит до 70% крахмала. Поэтому ее нельзя давать маленьким детям: детский организм не способен переваривать крахмал в таких больших количествах.
3. Также в составе манной крупы содержится фитин — кальциево-магниевая соль инозитфосфорной (фитиновой) кислоты, которая привязывает к себе кальций, поступающий с другой пищей. Чем больше манки — тем меньше кальция.
2. Для меры манки в России употребляли специальное слово — «жменя». Например, в рецептах можно было встретить встретить указание положить «жменю манки». Жменя — это мера, равная объему одной или двух ладоней, сложенных так, чтобы можно было что-то зачерпнуть. То есть, по сути, горсть.
1. Название манной крупы, как считается, связано с греческим словом manna. Так называлась мука из плодов тамариксового дерева. Ее можно купить и до сих пор. В отличие от манной крупы, сделанной из пшеницы, в ней нет глютена. И да, это та самая «манна небесная».
Фото:
Kamran Aydinov #горячаядесяткаРадио СИ
Нет комментариев