Горячая десятка Анны Романовой: Гуси
Гуси — это совсем не то, что утки. Гусь не является «мужем» утки, это другая птица. Современные утки произошли от кряквы, а гуси — от диких серых гусей. Гуси значительно больше уток, и во время сезонных миграций гуси залетают гораздо дальше на юг. 10. До изобретения перьевых ручек люди писали именно гусиными перьями. Утиные перья для этого слишком коротки. Кроме того, гусиные перья имеют очень прочный «стержень», который можно много раз точить.
9. Именно диких гусей чаще всего изображают летящими клином. Действительно, гуси всегда летают клином, что позволяет им увеличить продолжительность полета – ведущий гусь рассекает воздух крыльями, создавая благоприятные условия полета остальным гусям. В конце клина легко летят даже самые слабые члены стаи.
8. При дальних перелётах гусиная стая может подниматься на высоту до восьми километров. Официально зарегистрированный рекорд — чуть больше 10 километров. На такой высоте человек без кислородной маски уже не может дышать, а из-за низкого давления теряет сознание.
7. Домашние гуси тоже умеют летать, но не могут летать на большие расстояния: у них часто имеется лишний вес. Кроме того, домашние гуси чаще линяют, а во время линьки, которая у гусей длится около полутора месяцев, они не могут летать.
6. Гуси — долгожители, они способны прожить 25 лет.
5. Гусь — священная птица не только Рима, но и Тибета. Монахи Тибета почитали гуся как воплощение бога Шивы. В Риме же гуси посвящались богу войны Марсу.
4. Действительно, защищая своё гнездо, гусь способен даже искалечить человека. В Риме богатые граждане держали бойцовых гусей.
3. У гусей достаточно хороший слух, позволяющий различать звуки на расстоянии 50 метров.
2. Как и лебеди, гуси моногамны — пару себе они выбирают раз и навсегда, примерно в возрасте трёх лет.
1. Гусыни тщательно маскируют свое гнездо. Поэтому долгое время никто не видел, как гуси спариваются и откладывают яйца. Из-за этого считалось, что гуси появляются из морских ракушек, а значит, являются морскими созданиями. Поэтому вплоть до XIII века католическая церковь не запрещала употребление гусиного мяса во время поста.
Фото:
Benigno Hoyuela #горячаядесяткаРадио СИ
Нет комментариев