В заседании приняли участие председатель Комитета по труду и социальной защите населения Игорь Суровцев, заместитель председателя общественного совета, доктор филологических наук, профессор Иосиф Стернин, доктора филологических наук - профессор Геннадий Ковалев и профессор Тамара Никонова, председатель регионального отделения Союза писателей России Виталий Жихарев, воронежские поэты и писатели.
Как стало известно ИА «Воронеж-Медиа» из сообщения облДумы, первой темой обсуждения стал вопрос нормативности языкового употребления в различных сферах жизни.
Иосиф Стернин рассказал собравшимся о последних изменениях Федерального закона «О государственном языке Российской Федерации». В частности, в законодательстве появилось дополнение о недопустимости употребления «нецензурной брани» при использовании русского языка как государственного. Исключен пункт о возможности использования лексики, не соответствующей нормам русского языка, в области телерадиовещания, периодической печати, которая была допустима ранее при условии художественного замысла. Осуществлять контроль за соблюдением этих и других требований законодательства должны будут федеральные органы государственной власти – путем организации проведения независимой экспертизы.
«Понятие литературной нормы языка недостаточно определено, тем не менее, государство должно следить за тем, чтобы ненормативная лексика не употреблялись в публичной сфере», - подчеркнул профессор.
Он представил коллегам составленную классификацию лексики по стилистическим и морально-этическим признакам.
«Это необходимо для лингвистической экспертизы, чтобы сделать вывод о характере того или иного слова. И будет полезно литераторам, сотрудникам СМИ и публичным деятелям», - отметил Стернин.
Далее выступил с докладом завкафедрой славянской филологии филологического факультета ВГУ профессор Геннадий Ковалев. Он рассказал о нормативной и ненормативной лексике в творчестве русских писателей.
Далее члены совета перешли к более острым вопросам. В частности, Виталий Жихарев рассказал о том, что членов двух писательских союзов попросили освободить помещение областного Дома литератора по адресу Никитинская, 22. Представители творческих объединений собираются здесь с 2009 года. Это известный горожанам памятник истории и архитектуры «Дом Тюриных», который теперь передается в ведение областного литературного музея.
«Это единственное место в городе, где могли собираться профессиональные литераторы. Мы постоянно проводили творческие вечера, презентации книг, но самое главное – велась работа с творческой молодежью», - рассказал председатель отделения Союза писателей России.
По итогам совета участники приняли резолюцию. По предложению литераторов, одним из пунктов ее станет обращение в областное правительство по поводу закрытия дома литераторов. Кроме этого, по поводу языкового употребления в документе отмечается, что не следует навязывать писателям и поэтам определенных требований к использованию ими языка, что необходимо проявлять максимальную толерантность к художественному и языковому творчеству писателей, но при этом информировать их о законодательных изменениях в сфере русского языка.
Помимо этого, члены совета планируют провести семинар молодых писателей и поэтов по проблемам художественной речи и норм русского языка и аналогичный «круглый стол» по проблемам использования русского языка в региональных СМИ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев