радиостанция Andromeda объединяет все диапазоны радиочастот КВ, охваченные возможностями оборудования и программным обеспечением. Элементы ПК, дисплея, DSP и RF интегрированы в единый блок, что обеспечивает настоящую автономную работу. Передняя панель полностью интегрирована с ПО THETIS, обеспечивая DSP с удобством использования как обычной радиостанции.
На передней панели имеется энкодер настройки VFO, шесть сдвоенных энкодеров для иных настроек и 29 кнопок. Все датчики и кнопки являются программируемыми, что позволяет пользователю перераспределять их для других функций из меню в THETIS.
Для дисплея THETIS PC предусмотрен 7-дюймовый сенсорный дисплей. Настраиваемая панель кнопок меню функциональных клавиш «softkey» в нижней части экрана может использоваться для выполнения большинства пользовательских настроек, необходимых для работы с THETIS; другие доступны через меню настроек. A набор кнопок под сенсорным экраном может использоваться для управления кнопками функциональных клавиш «softkey» или может быть перепрограммирован пользователем на другие функции.
Особенности EDGE: Andromeda использует интегрированный ПК Intel i7 NUC с операционной системой Windows 10. THETIS работает на NUC; другие радиопрограммы также могут быть запущены на нем для таких функций, как регистрация, кодирование и декодирование FT8 и многое другое. Wi-Fi доступен в стандартной комплектации; при необходимости внешний порт Ethernet и внешний дисплей могут быть подключены к концентратору USB3 на задней панели. Так что Andromeda действительно представляет собой полноценную радиостанцию в одной коробке.
Автоматическая настройка антенны уже доступна в качестве обновления ПО THETIS, и состояние тюнера отображается на дисплее. Настройки сохраняются для каждой из 3 антенн с шагом 10 кГц в диапазоне КВ. Настройка полностью интегрирована в TUNE функцию радиостанции.
Снижение уровня шума: новый Spectral Noise Blanker использует априорные знания речи и шума, в частности, статистические модели речи и шума, для получения превосходных соотношений сигнал/шум и создания более яркого звучания.
Минимизация задержек: фильтрация вносит большую часть задержки в обработку SDR. Есть две причины: большие наборы настроек фильтров и «буферы», которые обычно собираются перед реализацией фильтра, так что в итоге могут использоваться эффективные алгоритмы FFT, и (2) линейно-фазовые фильтры «кирпичной стены» (brick-wall), что по своей природе создает более длительное время задержки, независимо от того, как реализовано. Обе эти проблемы были рассмотрены и преодолены в трансивере Andromeda. Небольшие “буферы”, требующие небольшого времени сборки, теперь могут использоваться даже с очень острыми фильтрами “кирпичной стены”. Кроме того, предоставляется возможность использования фильтров с минимальной задержкой и минимальной фазой. Практически во всех ситуациях лабораторные и эфирные испытания не показали заметных различий в производительности между линейно-фазовыми и минимально-фазовыми фильтрами. Благодаря таким резким фильтрам, как вы хотите, теперь доступно время ожидания приема менее 20 мс, что сравнимо с лучшими показателями обычных DSP-радиостанций и намного лучше, чем у конкурирующих SDR! В радиостанции Andromeda также реализованы двухфазные синхронные АЦП для обеспечения возможности приема в режиме разнесения и применения других расширенных приложений.
ВЧ цепи разработаны с учетом применения PureSignal предискажений (Predistortion). При применении PureSignal характеристики передаваемого сигнала достигают значения IMD -66 дБ (ниже PEP) на 20 МГц при полной выходной мощности 100 Вт, это по меньшей мере на 25-30 дБ или приблизительно в 1000 раз меньше искажений, чем на флагманских трансиверах класса «A».
Трансивер Andromeda обеспечивает защиту от высокого КСВ, а также имеются встроенные датчики для определения напряжения, тока и температуры шасси.
Andromeda использует общепринятый стандарт питания 13,8 В постоянного тока для внутреннего ПК и радиоприемника, что делает его чрезвычайно адаптируемым для использования в полевых условиях.
Моноблочный SDR: Andromeda сочетает в себе современный и мощный ПК на базе Intel i5/i7 с Windows 10 и высокопроизводительнуюSDR КВ и 6 м. радиостанцию с выходной ВЧ мощностью 100 Вт. Таким образом Data Logging, FT8 и другие цифровые режимы могут быть запущены без необходимости использования внешнего ПК, как требуется для других подобных радиостанций.
Технические характеристики
Основные:
Архитектура: прямая оцифровка сигнала DDC/DUC
Интерфейс: моноблочный встроенный ПК
Фазовый шум (часы): -149 дБ @ 10 кГц
Стабильность TCXO (типичная): / – .1 PPM
Режимы: CW, SSB, NFM, AM, цифровой
Порты антенны: 3 – BNC 50 Ом, программно конфигурируемые порты, 2 – BNC ADC1, принимающий только антенные порты, 1 – BNC Transverter, принимающий только порт, 1 – BNC для ADC2
Разрешение по частоте: 1 Гц
Электропитание:
13,8 В пост. Тока при 25A, 4A Rx / 25A Tx (рекомендуется питание 13,8 В 30A)
Механические:
Вес: 6 кг (приблизительный)
Размеры: 355х130х300 мм
Приемник:
Архитектура приемника: прямое преобразование с понижением частоты
Двойные 16-разрядные синхронные АЦП
Независимые банки фильтров для каждого АЦП
6M LNAs
Частотный диапазон: от 9 до 60 МГц
Аттенюатор: ступенчатый 1-30dВ
Динамический диапазон (RMDR): 116 дБ при разносе 2 кГц
Фазовый шум приемника: -149 dВ @ 10 кГц
Избирательность: 90 дБ
Аппаратная поддержка 7 независимых приемников, назначаемых на любой АЦП.
Передатчик:
Архитектура передатчика: прямое преобразование цифрового в ВЧ сигнал
Разрешение ЦАП: 16 бит
Выходная мощность ВЧ: 100 Вт SSB, CW, FM, RTTY, Digital; 1-30 Вт в режиме АМ
IMD3 обычно на 68 дБ ниже PEP при мощности 100 Вт на 20 МГц
Гармоники: обычно лучше, чем -43dBc на КВ и -60dBc на 6 м.
Подавление несущей и противоположной боковой полосы: до -80dBc
Выход ПЧ для трансвертера: от 0 дБ до 5 дБ
Передняя панель:
Эффективный энкодер 480ppr для настройки VFO
6 двойных энкодеров. Функции для каждого полностью программируются
29 кнопок. Функции для каждой программируются
7″ 1024×600 сенсорный дисплей
Строка меню с 8 функциональными кнопками
Форма конфигурации позволяет переназначать все энкодеры и кнопки меню
Комментарии 2