Огонь
1.В пламени свечи находятся алмазы. Пока свеча горит, каждую секунду возникает примерно 1,5 миллиона наночастиц алмазов. Однако, они мгновенно сгорают, превращаясь в обычный углекислый газ.
2. Во время открытия Олимпиад больше не используют голубей. Дело в том, что на открытии Олимпиады в Сеуле было выпущено большое количество голубей, часть которых уселась на чашу Олимпийского огня и погибла, когда огонь зажгли.
3. Таким же «помощником огня» является эвкалипт. Именно благодаря
ему быстро распространяются лесные пожары в Новой Зеландии, Австралии и
Тасмании. Однако семена эвкалипта быстрее всего растут в богатой пеплом почве после пожара.
4. Знаменитое растение ясенец белый или неопалимая купина уникально тем, что выделяет в атмосферу летучие эфирные масла, которые как бы окутывают растение, и в особо жаркую погоду иногда самовозгораются. Растение при этом от огня никак не страдает.
5. Самый долгий пожар продолжается уже больше 130 лет. Он вспыхнул в одной из шахт, расположенных в КНДР, и огонь горит там по сей день, сжигая 2 миллиона тонн угля в год.
6. На Огненной Земле — архипелаге, который находится в Южной Америке
— нет ни одного вулкана. Название ему дал Магеллан, который увидел с корабля много огней на берегу, но они оказались кострами индейцев.
7. Горячая вода тушит огонь гораздо быстрее, чем холодная. На самом деле, огонь тушит не вода, а пар. И от холодной воды выделяется гораздо меньше пара, чем от горячей.
8. Разные химические вещества горят разным цветом. Алюминий и титан горят
белым огнем. Соли натрия — желтым, природный газ — голубым, селен — синим, а медь, молибден, фосфор, барий и сурьма — зеленым.
9.Огонь может возникнуть только в том случае, если есть и топливо, и
окислитель. Чаще всего окислитесь — это кислород, но он довольно слабый. Гораздо более мощный окислитель — фтор. Во фторе горит даже вода, порождая при этом фиолетовое пламя.
10. Человечество использует огонь в качестве оружия с древнейших времён. Так
называемый «греческий огонь» – это первый в истории огнемет. Горючая смесь
наподобие напалма использовалась в морском бою, чтобы сжечь вражеские корабли с расстояния 25-30 метров. Смесь продолжала гореть даже на поверхности воды.
Нет комментариев