Архитектурный ликбез
1.Облом — это не то, что вы получаете в конце строительных работ. Это — то, что мы называем профилем, например, потолочного карниза. По поперечному сечению обломы делятся на прямолинейные (например, полка) и криволинейные (например, вал, гусек или каблучок). Обломы в больших количествах применяли еще древние греки.
2. Город-сад —это не метафора коммунистов. Это архитектурный термин, который обозначает небольшой город с разреженной застройкой, обилием открытых озелененных пространств и ограниченным числом жителей (30-35 тыс.). Первый город-сад — Лечуорт — был заложен в 1902 г. в 55 км от Лондона. Потом города-сады строились в Германии, Франции, Испании, Италии, Чехословакии и Австрии.
3. Охлупень – это не ругательное слово. Это бревно с желобом, венчающее крышу. Как раз концы охлупней обычно украшают коньками.
4. Гульбищем в древнерусской архитектуре наружная терраса или галерея, расположенная довольно высоко над землей. По таким вот «гульбищам» бегают Бунша с Милославским в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».
5. Ширинка — это украшение в виде прямоугольного углубления в стене. Часто такие углубления шли поясом вокруг всего здания и украшались изразцами.
6. Ласточкин хвост — это вид крепостного зубца с раздвоением в верхней части, как в Кремле. А вообще зубцы в архитектуре называются мерлонами.
7. Сухарики — это украшение в виде ряда направленных вниз зубчиков. В стилях западного происхождения (напр., барокко) сухарики называют дентикулами.
8. Дынькой называется декоративная деталь в русской архитектуре XIII - XVIII вв.: это круглое утолщение на столбах, в наличниках окон или дверных порталах. Дынек много в старинных русских храмах.
9. Кассеты – это квадратные или многоугольные углубления на потолке или, скажем, на внутренней поверхности арки (например, в арке здания Генштаба при входе на Дворцовую площадь в Петербурге). Их делали для украшения и для улучшения акустики. По-другому они называются кассетонами или кессонами (итал. cassetta).
10. Если ваш архитектор скажет, что неплохо было бы сделать волюту, не торопитесь бежать в банк. Волюта (лат. и итал. Voluta, букв. – завиток, спираль) – это архитектурный мотив в форме спиралевидного завитка с кружком (“глазком”) в центре. Такие завитки-волюты можно видеть, например, на капителях ионических колонн.
Нет комментариев