В подобную нехорошую ситуацию может попасть каждый. Представьте, что вы сидите на пассажирском сиденье и вдруг понимаете: водитель, что называется, отключился… Как вести себя в данной ситуации?
Если водитель просто уснул — это полбеды: вы толкнёте его в бок, закричите, подхватите ослабевшую баранку, пока водитель не придет в себя. А вот что делать, если человеку реально стало совсем плохо? Инфаркт, инсульт — мало ли. Руки повисли, голова упала, а машина тем временем продолжает двигаться.

Быстро включайте «аварийку». Пусть другие водители видят, что у вас что-то идёт не так. А вот дальше очень многое зависит от того, в какой машине вы находитесь.

Предположим, что
дело происходит в машине с механической коробкой передач. В этом случае мы дотягиваемся до ключа зажигания и поворачиваем его против часовой стрелки, но не до конца, чтобы не заблокировать руль. С этого момента машина начнет тормозить двигателем – и это хорошо. Держите руль, чтобы не врезаться или не обернуться на обочине.

Вариант второй:
коробка — автомат, ключ зажигания отсутствует (вернее, он лежит в кармане водителя, а вместо замка зажигания — кнопка старта). В этом случае вариантов остановить машину почти нет – разве что попытаться перевести селектор коробки в нейтраль. Скорее всего, вам это удастся. Если нога водителя продолжает давить на газ, то это поможет прекратить дальнейший разгон. А вот если на газ никто не давит, то лучше ничего не трогать – пусть потихоньку тормозит двигателем, насколько это возможно с АКП. Дальше –хватаем руль и пытаемся куда-то прижаться.

Чего точно не стоит делать, так это пытаться притереть машину к бордюру. Скорее всего, скорость вы не погасите, а вот кувырок через крышу можете спровоцировать.

Остановив автомобиль, следует
приступить к оказанию первой помощи водителю. Если проблема связана с сердцем, то в аптечке необходимо найти нитроглицерин, а также дать понюхать нашатырный спирт. После таких действий нужно вызвать скорую помощь, ГАИ или спасателей.
А если рядом нет пассажира? В таком случае, необходимо сразу остановиться и по возможности припарковать автомобиль в безопасное место.

Имея в аптечке необходимые лекарственные препараты,
водителю следует обязательно их принять и откинуться на кресло в удобном для него положении, и до улучшения общего состояния лучше посидеть в таком положении некоторое время.

Всем известно, что многие медикаменты могут вызывать у человека сонливость и расслабленность, тем самым замедляя его внимание и реакцию. Поэтому после приема таких препаратов настоятельно не рекомендуется вести машину самостоятельно.
И главное! При малейшем подозрении на плохое самочувствие не садитесь за руль, особенно в машине с пассажирами. Если не жаль себя, то представьте, каково придётся другим?
Нет комментариев