Электрорубанок можно назвать узкоспециализированным инструментом. Сфера его применения невелика: обработка поверхности — выравнивание и строгание (быстрое снятие фаски разной глубины, выборка четверти и фальца). В то же время работать с электрорубанком легко — всю работу выполняет электродвигатель. Результат — гладкая поверхность с сохранёнными заданными размерами. Если вы решили приобрести электрорубанок, то нужно знать, что представляет из себя данный инструмент.
Потребляемая мощность. Чем больше мощность, тем эффективнее работа инструмента, тем больший слой древесины получится снять за один проход. Если мощности недостаточно, то заготовка получится с дефектами (волнистый рельеф).
Частота вращения вала на холостом ходу. Число оборотов зависит от диаметра ножевого барабана. При большом количестве оборотов обработка заготовки будет более гладкой.
Регулировка глубины строгания. Максимальную глубину строгания можно установить исключительно для мягких пород дерева, или же при обработке узких заготовок. В этом случае можно снять стружку в 1-2 мм.
Электронная система поддержания постоянной частоты вращения при нагрузке. Этой функцией оснащены профессиональные модели. Постоянная частота сделает обработку более качественной и обеспечит равномерное вращение барабана.
Система ограничения пускового тока. Эта функция есть у мощных моделей. Во время включения инструмента снижается нагрузка на сеть. Это удобно в работе, и система ограничения обеспечивает инструменту долгую службу.
Электродинамический тормоз вала. Функция установлена, в основном, на дорогих моделях. Электродинамический тормоз служит для быстрого отключения барабана с ножами после того, как отпустите пусковую кнопку.
Ножи. В основном, в электрорубанках устанавливается по два ножа. Выпускают модели с тремя или одним ножом, но это редкость. Устанавливаемые ножи бывают двух типов: двусторонние узкие (одноразовые), и широкие заточные. Заточные ножи, как правило, прочнее двусторонних. В рубанках с одним ножом используются спиральные ножи. Какой вид ножей установлен в инструменте зависит от модели рубанка и конструкции держателя лезвий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1