Отличие перфоратора профессионального от "хобби" класса заключается во времени его наработки на отказ и времени его непрерывной работы. Все остальные показатели (качество деталей, конструкция, компоновка и пр.) только определяют это. Подразделяются перфораторы на 1,2 и 3-х режимные (сверление, сверление с долблением и долбление) и на легкие (2-4 кг), средние (4-5 кг) и тяжелые (5-10 кг и выше). В зависимости от этого перфоратором можно выполнить следующие работы: сверление в бетоне, стали и дереве; заворачивание шурупов; легкие долбежные работы; отбивание приливов, керамической плитки и т.п.; проделывание проемов в бетонных перекрытиях и стенах; очистка каменных стен; вбивание стержней в землю; уплотнение земли и пр.
При покупке перфоратора Вы можете поинтересоваться наличием следующих “удобств“:
- управляющая электроника для точного начала сверления, регулирования силы удара;
- постоянная (константная) электроника для поддержания заданного параметра при увеличении нагрузки, ограничения пускового тока, мягкого пуска и защиты от перегрева;
- блокировка удара для сверления в стали и дереве;
- предохранительная муфта расцепления (прерывание крутящего момента при заклинивании сверла);
- регулировочное колесо для выбора числа оборотов, числа ударов или силы удара;
- устройство отключения блокировки вращения для удобства установки долота в необходимое рабочее положение и фиксации его в этом положении;
- переключатель направления вращения (реверс), используемый для освобождения заклинившего рабочего инструмента и для работы перфоратором как шуруповертом.
Некоторые советы и рекомендации:
- Не пытайтесь бурить все отверстия за один проход. После каждого этапа" выньте бур и слегка очистите его.
- Чрезмерное усилие (надавливание на инструмент) ведет к уменьшению скорости вращения якоря и вызывает перегрев. Не забывайте следить за соосностью отверстия и бура, не допускайте его изгиба.
- Периодически удаляйте грязь и добавляйте смазку в редуктор. Следите за состоянием пыльников.
- Система замены крепления рабочего инструмента. В зависимости от конструкции перфоратора, может использоваться переходник с патроном, либо система быстрой замены (патрон для сверления крепится непосредственно на вал).
- Конструкция редуктора. Лучшие модели имеют двухскоростные планетарные редукторы. Они ведут к удорожанию инструмента (сложны в изготовлении), но обеспечивают большую передаваемую мощность при малых габаритах и большую износостойкость при пониженном уровне шума во время работы.
- Корпус редуктора. Наиболее качественные модели имеют полностью изолированный цельнометаллический корпус из легких сплавов алюминия и магния. Эти материалы обладают хорошей теплоотдачей, способствуют лучшему охлаждению инструмента.
- Система виброгашения. Специальные резиноподобные вставки между элементами корпуса перфоратора способны снизить вибрацию до 70%, что немаловажно при длительной работе.
- Электроперфоратор - агрегат, предназначенный для ударно - вращательной работы; использование его в режиме отбойного молотка более трети рабочего времени не рекомендуется (это относится к любому перфоратору, независимо от имени изготовителя и цвета корпуса).
- Несмотря на большой ассортимент выпускаемого рабочего инструмента с посадками SDS + и SDS-Max, реально использовать диаметры SDS+ до 14 мм, а SDS-Max до 32 мм.
- Подбирайте оптимально энергию удара при работе инструментом: SDS+ до 3,8 Дж; SDS-Max до 28 Дж. Разумный же предел, обеспечивающий долговечность инструмента, лежит все-таки в пределах 10 Дж.
- При работе малыми перфораторами не забывайте, что хотя масса таких машин невелика, дополнительное давление не повысит производительности и может привести к перегрузке двигателя, ведь его мощность подобрана, исходя из веса инструмента.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1