Отвечает адвокат Анастасия Боженок
К числу основных прав Работника относится право на расторжение трудового договора с Работодателем, в том числе по инициативе Работника.
Согласно ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом Работодателя в письменной форме не позднее чем за 14 дней, если иной срок не установлен законом. В данных ситуациях 14 — дневный срок следует исчислять со следующего дня после получения Работодателем заявления Работника об увольнении.
В день увольнения Работнику производится выплата всех причитающихся сумм от Работодателя, в том числе денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Вместо получения денежной компенсации Работник имеет право написать письменное заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением, тогда вместо денежной компенсации Работнику будет предоставлен отпуск с последующим увольнением. При этом днем увольнения считается последний день отпуска, который вносится в трудовую книжку как дата увольнения.
Все расчеты с Работником, а также выдача Работнику трудовой книжки и заверенных надлежащим образом копии документов, связанных с работой должны быть произведены в его последний день работы, то есть в день предшествующий первому дню отпуска, а не в последний день отпуска.
Особенность данного увольнения в том, что Работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.
Не стоит также забывать следующие нюансы:
Предоставление неиспользованного отпуска с последующим увольнением не допускается в случаях, когда работник увольняется за виновные действия, например за прогул; появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; совершение по месту работы хищения чужого имущества; разглашение охраняемой законом тайны.
С момента начала отпуска работодатель не несет каких-либо обязательств перед работником, получившим отпуск с последующим увольнением, и, следовательно, правила о продлении ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренные ч. 1 ст. 124 ТК, к таким работникам не применяются (продление отпуска по причине болезни). http://tol.rabota.ru/soiskateljam/expert/kak_pravilno_uvolitsja_posle_otpuska__est_li_osobennosti_.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев