"Я откликаюсь на вакансию, но мне не отвечают работодатели" 
Поговорим сегодня о самых вероятных причинах того, почему так может происходить.
Проблема первая. Вы откликаетесь мало
По статистике для одного приглашения требуется около десяти откликов. Это значит, чтобы получить тестовое задание или договориться о встрече на собеседовании, нужно откликнуться на 10 разных вакансий. Следить за количеством откликов поможет подсказка в разделе «Мои резюме». Такой же счётчик высвечивается каждый раз, когда вы отправляете заявку на вакансию.
Что же делать, если вам ничего не подходит? Откликаться на всё подряд — точно не вариант. Есть 3 возможности решить эту ситуацию:
1) Проверить, правильно ли вы ищете вакансии. Поисковый запрос не должен быть очень длинным. Оптимально 1–3 слова. Кроме того, стоит проверить текст на ошибки. Большинство частых опечаток сервис распознаёт и исправляет сам. Но какие-то узкоспециализированные профессиональные термины может не знать.
2) Немного расширить поле для поисков. Не стоит ограничиваться только названием позиции на последнем месте работы. Ищите по обязанностям, которые выполняли и готовы выполнять в дальнейшем. Добавьте что-то из смежных отраслей, если вам это интересно.
3) Снизить требования. Это может касаться как зарплаты, так и, например, удалённости от дома или особенностей графика. К такому решению стоит прибегать в последнюю очередь, когда всё остальное уже испробовано.
Проблема вторая. Вы откликаетесь не туда (или не тем резюме)
Важно не только то, качественное ли у вас резюме, но и насколько оно выглядит релевантным вакансии. Одну из главных ролей тут играет заголовок вашего резюме. Даже если внутри всё соответствует запросу работодателю, рекрутер может просто не открыть, увидев направление, которое, по его мнению, не подходит для этой позиции.
Кроме того, не забывайте выбирать наиболее релевантное резюме, если у вас 2 анкеты на hh для разных направлений, которыми вы занимаетесь. Сервис отображает при отклике, каким именно резюме вы сейчас откликаетесь. Выбрать другой вариант можно в том же окне отклика.
Проблема третья. Вы не пишете сопроводительное письмо или пишете его для галочки
Текст сопроводительного письма должен быть обязательно. Отклик на некоторые вакансии вообще не отправляется, если не заполнить мотивационное. Но даже если работодатель разрешил отклик без сопроводительного — лучше его все же написать.
Не стоит только ограничиваться формулировками для галочки, например: «Прошу рассмотреть мою кандидатуру» без продолжения.
Лучше расскажите, почему вы подходите на эту вакансию. И докажите это примерами из своего резюме.
Проблема четвёртая. В вашей сфере очень большая конкуренция
Понять это можно, открыв резюме аналогичных специалистов и разделив их количество на количество соответствующих вакансий. Так вы получите количество претендентов на 1-е место. Делать это стоит в рамках одного региона, если ищете работу в офисе. И без привязки к месту, если речь об удалённой работе. К тому же не забывайте, что есть разделение на новичков и опытных специалистов.
Если понимаете, что больше 100 кандидатов претендует на 1 место, лучше подумать о переходе в смежную отрасль или начать активно прокачивать ценные для индустрии навыки, а также работать над личным брендом и наращивать базу клиентов или собирать рекомендации.
#hh_практика
Нет комментариев