Жизнь россиян не будет прежней: что изменится с 1 июня 2025 года
С 1 июня 2025 года в России вступают в силу несколько важных законодательных изменений, которые затронут финансовую сферу, борьбу с мошенничеством и другие аспекты жизни горожан.
Борьба с мошенничеством станет жестче
Новый закон, вступающий в силу 1 июня, ограничивает возможности злоумышленников обманывать граждан через телефонные звонки и банковские операции. Теперь банки будут блокировать подозрительные переводы: если система заподозрит, что клиента заставляют снять деньги под давлением, банкомат ограничит выдачу наличных до 50 тысяч рублей в сутки на 48 часов. Также вводится месячный лимит в 100 тысяч рублей для снятия наличных через банкоматы, если Центробанк предупредит о рисках мошенничества.
С сентября звонки от банков и госучреждений будут маркироваться — на экране телефона появится название организации. Это поможет отличить настоящий звонок от мошеннического. Кроме того, можно будет установить запрет на оформление SIM-карт без личного присутствия, что усложнит жизнь телефонным аферистам.
Изменения в финансовом мониторинге
С 1 июня 2025 года в России вступают в силу изменения в законодательстве о противодействии отмыванию денег, финансированию терроризма и экстремизма. Новые правила затронут банки, платежные системы и другие финансовые организации. Они будут обязаны активнее выявлять подозрительные операции и немедленно сообщать о них в Росфинмониторинг.
Теперь финансовые учреждения обязаны:
активнее выявлять и блокировать операции, связанные с экстремистской деятельностью;
оперативно сообщать в Росфинмониторинг о подозрительных переводах;
обновить внутренние правила контроля и программы обучения сотрудников.
Подорожает аренда муниципального жилья
При этом жильцы по-прежнему могут приватизировать квартиру и перестать платить за наем, перейдя на оплату налога на имущество. Договор социального найма остается бессрочным, а условия проживания не меняются.
Повышение выплат на детей
С 1 июня 2025 года семьи с детьми смогут получать увеличенные выплаты при переоформлении пособий. Повышение коснется тех, кто продлевает выплаты, назначенные в предыдущем году.
Размер пособия зависит от дохода семьи и может составлять от 50% до 100% регионального прожиточного минимума. Если финансовое положение семьи ухудшилось, выплата может быть увеличена. При рождении нового ребенка в семье, уже получающей пособие, выплата на новорожденного назначается автоматически в том же размере, что и на старших детей.
Повышение пенсий
С 1 июня увеличение пенсий может затронуть несколько категорий граждан. Для пенсионеров, достигших 80-летнего возраста и инвалидов I группы, получивших этот статус в мае, положена надбавка в 8728 рублей. Работающие пенсионеры, которые уволились и вышли на отдых, могут рассчитывать на повышенную пенсию. Надбавка будет рассчитываться в соответствии с коэффициентом индексации, которую «пропустил» работающий пенсионер.
Прибавка за уход за пенсионерами составит 1314 рублей, а общая сумма при оформления ухода за пенсионером составит 10 тысяч рублей в месяц.
Перерасчет выплат происходит автоматически, обращаться или писать заявление для увеличения выплат не нужно. Однако надбавки могут уменьшиться в случае переезда человека в другой в регион с другим районным коэффициентом.
Власти напомнили, что отдельные категории граждан смогут выйти на пенсию досрочно. Это многодетные матери, родители детей-инвалидов, работники опасных и вредных производств и безработные предпенсионного возраста с большим стажем.
Ужесточение контроля за продажей лекарств
С 1 июня 2025 года в России заработает система, полностью блокирующая продажу просроченных и фальсифицированных лекарств. Новый механизм свяжет существующую систему мониторинга лекарственных препаратов с кассовыми аппаратами аптек.
При попытке продажи препарата кассир будет автоматически проверять его статус в единой системе. Это позволит в реальном времени предотвращать реализацию:
лекарств с истекшим сроком годности;
препаратов, отозванных из оборота;
фальсифицированных медикаментов.
Для проверки будут использоваться уникальные коды идентификации каждого лекарственного средства.
Нет комментариев