Минтруд России подготовил проект ведомственного приказа с поправками в несколько приказов, которые регулируют правила начисления и расчетов страховых пенсий. Поправки направлены на две категории будущих и настоящих пенсионеров, которые вправе получить пенсионные накопления при выходе не пенсию одной суммой единоразово:
граждане, получающие пенсию по инвалидности или потере кормильца;
граждане, у которых недостаточно страхового стажа и пенсионных баллов для назначения страховой пенсии по старости.
Речь идет о тех гражданах, которые достигли прежнего пенсионного возраста — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Такие люди смогут подавать заявления на получение единовременной выплаты пенсионных накоплений в электронном виде через портал Госуслуг.
Сроки получения единовременной выплаты тоже изменят. Ее выплатят не сразу после выхода на заслуженный отдых, а только через пять лет. Поданное заявление специалисты Пенсионного фонда рассмотрят в течение 5 дней. О решении пенсионера известят через портал Госуслуг или заказным письмом. Решение может быть как о выплате денег, так и в отказе в этом.
Новый порядок заработает с 1 июля 2022 года.
Что такое накопительная часть пенсии
Страховая пенсия по старости состоит из:
фиксированной выплаты, положенной всем пенсионерам;
страховой части, размер которой зависит от заработанных пенсионных баллов;
накопительной части, сформированной до ее заморозки.
Накопительная часть пенсии — это определенная часть социальных взносов россиян, которую отчисляли на индивидуально созданные лицевые счета застрахованного лица либо работодателями, либо самими гражданами. Туда же входили и доходы, которые удавалось получить в результате их инвестирования. Она не направлялась на выплату пенсий и поэтому должна была постепенно, из года в год увеличиваться.
Президент Российской Федерации Владимир Путин продлил период заморозки накопительной пенсии еще на один год — до 2022 года. Соответствующий федеральный закон размещен на официальном портале правовой информации. Все обязательные страховые взносы на пенсионное страхование направляют на формирование страховой пенсии и выплату пенсионных пособий нынешним пенсионерам.
Но для тех граждан, у которых сформировались пенсионные накопления, сохранилось право распоряжаться ими. Их можно размещать в НПФ и получить в виде единовременной выплаты, при соблюдении определенных условий. Размер таких накоплений у большинства граждан невелик.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев