Вот и подходит время чудесного праздника - Пасхи! Пора присматривать рецепты куличей, чтобы совсем скоро воплотить их в жизнь и порадовать вкусным угощением всех близких!
У меня есть любимый рецепт кулича, который я использую из года в год. А параллельно с ним всегда еще и экспериментирую! Сегодняшний вариант как раз из новых и авторских.
Обычно куличи пекут на молоке. У меня его не было. Зато на полке холодильника красовалась бутылочка с йогуртом. Этот фактор и стал решающим :)
Ингредиенты для кулич на йогурте
для кулича
Йогурт100 млВода150 млЯичные желтки3 шт.Сливочное масло90 гСухие дрожжи0,75 ч.л.Сгущенное молоко4 ст. л.Изюм50 гМука пшеничная2,5 ст.Сахар1 ч.л.Соль0,5 ч.л.
для глазури
Яичный белок1 шт.Лимонный сок1,5 ст. л.Сахарная пудра3 ст. л.Посыпка кондитерская 10г
Рецепт кулича на йогурте
Шаг 1
В теплой воде развела сухие дрожжи и сахар. Оставила на 15 минут.
Шаг 2
В это время тщательно промыла изюм, после чего залила его горячей водой.
Шаг 3
Сливочное масло растопила на медленном огне и оставила до остывания.
Шаг 4
Занялась яйцами.
В отдельную посуду отделила 3 желтка для кулича, в другую - один белок для глазури, в третью - оставшиеся два белка, которые для данного рецепта не понадобятся.
Из лишних белков при желании можно испечь блины.
Шаг 5
Влила к дрожжам теплый йогурт и чуть взбитые с солью желтки.
Шаг 6
Затем добавила сгущенное молоко и взбила.
Если вы привыкли к более сладкой выпечке, то на этом этапе добавьте сахар по вкусу. Мне же хватило сладости от изюма и сгущенки.
Шаг 7
Просеяла муку.
Количество муки здесь очень индивидуально, ведь оно зависит не только от ее клейковины и величины яиц, но в данном случае и от густоты йогурта. А консистенция этого продукта может значительно отличаться у разных производителей.
Шаг 8
Вымесила липкое тесто.
Шаг 9
Добавила в тесто изюм.
После распаривания я его порезала, так как у меня был крупный. И слегка присыпала мукой.
Шаг 10
Вмешала изюм в тесто.
Шаг 11
Поставила его для подъема в теплое место, накрыв салфеткой.
Поднявшееся тесто обмяла и вернула опять в тепло.
Шаг 12
Когда тесто вновь поднялось, переложила его в смазанную растительным маслом форму.
Накрыла салфеткой и поставила на верх электрической духовки, включенной на 50-100ºС.
Шаг 13
Минут через 40 тесто в форме поднялось.
Шаг 14
Отправила форму в духовку при 100ºС и увеличила температуру до 180ºС.
Выпекала минут 50. Верх после зарумянивания накрыла фольгой.
Время выпечки может варьироваться от 40 до 60 минут. Проверить готовность нужно деревянной шпажкой или спичкой. Если выходит из кулича сухая, значит, он готов.
Шаг 15
Для глазури взбила белок в крутую пену.
Шаг 16
Добавила к белку сахарную пудру и сок лимона. Тщательно взбила.
Шаг 17
Украсила кулич глазурью и цветной кондитерской посыпкой.
Из этого количества ингредиентов получается один вот такой кулич. Его размеры - нижний диаметр 14 сантиметров, верхний - 18, высота - 10.
Вот и все! Вкусный и нежный кулич готов! ;)
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев