Государственный праздник «День Конституции Российской
Федерации» отмечается в нашей стране 12 декабря. В этот день на референдуме в 1993 году была принята российская Конституция.
Полный ее текст был опубликован 25 декабря 1993 года в «Российской газете». С тех пор данный праздник принято считать одним из важнейших государственных праздников России. Это и не удивительно, ведь принятие Конституции является одним из самых значимых моментов в истории каждого государства и народа. Поэтому такой праздник существует не только в России, но и в очень многих странах мира.
Более десяти лет День Конституции Российской Федерации в нашей стране являлся официальным выходным. Однако 24 декабря 2004 года Госдумой был принят закон, который предусматривал отмену выходного дня в этот праздник.
Конституция представляет собой главный закон государства, она является основой всей правовой системы России. Все остальные законы нашей страны основаны именно на этом документе. Конституция не остается неизменной. Со времени ее принятия в этот документ были внесены некоторые поправки.
Вносить в конституцию поправки могут только: президент страны, Госдума, Совет федерации, Правительство Российской Федерации.
Первый экземпляр конституции хранится в президентской библиотеке в Кремле. Конституция была принята путем проведения всенародного голосования. Она является юридическим, идеологическим и политическим документом.
1 этап - разминка
1-Как называется основной закон РФ?
2-Какими словами начинается гимн РФ? Нарисуйте флаг РФ
3-Российский трехцветный флаг стал символом государства:
При Петре I;
При Павле I;
При Александре I.
4-12 декабря считается Днем Конституции, потому что:
В этот день текст Конституции был впервые опубликован в СМИ;
В этот день текст Конституции был утвержден Президентом РФ;
В этот день Конституция была принята путем референдума – всенародного голосования.
5-Авторы текста и музыки современного гимна РФ это: Александров, Михалков, Эль-Регистан
Глинка, Жуковский;
Александров, Михалков
1 тур.
Наша страна имеет самое большое в мире количество соседей. Сколько же их всего? (18. Россия граничит по суше с такими странами как: Норвегия, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Белоруссия, Украина, Абхазия, Грузия, Южная Осетия, Азербайджан, Казахстан, Китай, Монголия, Северная Корея; по морю граничит с Японией и США)
Какая крепость нашей страны самая крупная во всем мире? Какова ее длина и высота? (Московский Кремль)
В каком городе России находится самая высокая статуя в мире? Какова ее высота? (Скульптура «Родина-мать» занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая большая скульптура - статуя в мире. Её высота 52 метра, длина руки - 20 и меча -33 метра. Общая высота скульптуры 85 метров. Вес скульптуры - 8 тысяч тонн, а меча - 14 тонн)
Какая картинная галерея самая большая в мире? Сколько в ней залов и какова их общая протяженность? (Эрмитаж. Чтобы посетить каждый из 322 залов этого музея, где хранится около 3 млн. произведений искусства, надо пройти около 25 км. Потому-то в 1988 г. Эрмитаж попал в книгу рекордов Гиннеса как самая большая картинная галерея в мире)
Какая российская система каналов самая длинная в мире? (Волго- Балтийский водный путь, длина 1100 км.)
2 тур
1. Что в старых русских пословицах означало число «семь»? (Много. «За семь верст киселя хлебать»)
2. Что в старину означало выражение «быть в нетях»? (уклоняться от военной
службы. Нети – списки лиц, не явившихся по призыву)
3. Для чего на Руси точили лясы? (для перил. Балясина – точеный столбик перил, ограды. Сейчас фраза «лясы точить» означает заниматься пустыми разговорами, болтовней)
4. Качество дорог на Руси стало притчей во языцех, поэтому радушный хозяин не мог ничего лучшего пожелать отъезжающим гостям, чем... (скатертью дорога)
5. Что делали древние славяне в январе, если он у них назывался «сечень»? (Это было время «подсеки» деревьев для очистки земли под пашню)
3 тур.
1. Какую республику в составе России называют «страной тысячи озер»? (Республика Карелия)
2. Какую горную систему назвали «каменным поясом земли русской»? (Урал)
3. Где находится «ноль» в каждом российском городе? ( Это главный почтамт.
От него считаются все расстояния на автодорогах)
4. По какому озеру РФ можно пройти пешком и проехать на поезде? (По
Баскунчаку: оно заполнено солью и по нему проложена узкоколейная железная дорога, по которой вывозят добычу на берег. Находится в Астраханской области, к востоку от Волги)
5. Сколько раз можно встретить Москву на картах мира? (Москва – столица, Москва – река, Москва – пик в восточной части хребта Петра Первого на Памире, В США как минимум 17 населенных пунктов с названием Moscow)
4 тур. Богатства России
1. Что на Руси называлось «мягким золотом»? (Пушнина. Долгое время пушнина являлась главным валютным фондом России)
2. Когда Русью правил «золотой мешок»? (В XVI веке князь Иван Данилович, по прозвищу Калита, т.е. «денежный мешок». Слыл самым богатым на Руси)
3. Во рту – дудка, под мышкой – харя, в руках – бубен. Кого изображали на Руси таким образом и что за «харя» – под мышкой? (Скоморохи – странствующие актеры в Древней Руси, выступавшие как певцы, острословы, музыканты, исполнители сценок, дрессировщики, акробаты. А «харей» тогда называли дудку)
4. Отчество какого русского былинного богатыря указывает на его местожительство и род занятий? (Микула Селянинович. Селянинович – сельский житель, богатырь-пахарь)
5. Какой российский пейзаж, роднее которого и представить нельзя, запечатлели на полотнах И.И.Шишкин, И.И.Левитан и А.И.Куинджи? («Березовая роща»)
Нет на свете родины милее,
Где других лазурней небеса,
Солнце ярче, звезды всех светлее,
Где отрадны рощи и леса;
Где в реках стремительные воды
Голубеют, словно бирюза,
Где, когда настанет непогода,
Весь народ выходит, как гроза!
Впереди планеты всей
Нет на свете Родины дороже.
Надо все нам делать для нее, Чтобы день, который нами прожит, Каждым часом радовал ее.
Всюду все в ее раздольях - наше.
Отдадим ей думы и дела
И кругом садами опояшем,
Чтобы вечно Родина цвела!
Нет комментариев