Можно перефразировать: четко ли вы формулируете их? Не даром ведь говорят: формулировка цели - это 50% успеха!
Осваивая принцип на практике, выберите любую актуальную для Вас задачу и сформулируйте на бумаге конкретную цель. Тщательно проанализируйте ее. Насколько формулировка четкая? Ясной ли окажется мысль другому человеку, если дать ему прочитать? Насколько формулировка позитивна? Сможете ли Вы по прошествии какого-то срока сказать, на сколько произошло продвижение к результату, глядя на эту формулировку?
Теперь давайте представим себе вновь желаемый результат. В этот раз нарисуйте с помощью воображения наиболее живую картинку, ощутите себя уже находящимся там. Обратите внимание на детали и внешний вид, постарайтесь воссоздать ваше состояние, в котором Вы будете по достижению результата. Запомните чувства, которые были у вас в момент этой воображаемой "победы". И это совсем не бесполезное занятие. Ключ может заключаться в том, что именно аналогичное состояние может быть единственно подходящим для того, чтобы достичь вашей цели на практике.
Перенесите представленный образ на бумагу. Кстати, с практикой, яркие визуализации конечного результата будут происходить все быстрее и легче - это просто навык, как и многие другие.Вернемся снова к формулировке.
В различных методиках и дисциплинах были открыты определенные параметры успешных формулировок цели.
Например, одна из таких технологий носит название "S.M.A.R.T." ("Smart" - умный, сообразительный англ.) - это аббревиатура пяти английских слов: Specific, Measurable, Achievable, Relevant, Timebound.
S - цель должна быть максимально ясной и конкретной, это определяется однозначностью ее восприятия не только вами, но и всеми остальными.
M - Измеримость. Причем критерии измерения цели должны быть как по конечному результату, так и по промежуточным.
A – Достижимость. Ситуация должна оцениваться адекватно и нужно понимать, что цель достижима с точки зрения ресурсов, внешних и внутренних, которыми мы располагаем уже или можем располагать.
R – Уместность и соотносительность. Цель должна быть "экологичной", т.е. вписываться в ситуацию и не нарушать баланс с остальными целями и приоритетами, не ставить их “под удар".
T – Точный срок выполнения, главная составляющая успешного достижения цели. Как фиксированные даты, так и определенный период.
Но не только от формулировка зависит достижение цели. Главное, это наше собственное обязательство по отношению к ней. И не забывайте, что если цель является Вызовом для Вас, то мотивация достижения намного сильней.
Конечно, в особо трудные моменты может возникнуть сомнение – а нужны ли вообще эти цели, не лучше ли жить спокойнее без них? Но подумайте честно, разве мы в глубине души желаем себе "мертвецкого" спокойствия и, соответственно, отсутствия изменений? Движение к целям – и есть человеческая жизнь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев