На вес золота
Престиж технического образования достаточно серьезно пошатнулся в 90-е годы. Это было вызвано объективной экономической ситуацией, когда останавливались заводские конвейеры, банкротились выпускающие предприятия. Ситуация на рынке труда в последние несколько лет демонстрирует обратную тенденцию: технические специалисты нужны, и работодатели готовы платить им довольно привлекательную зарплату.
Еще во время учебы в вузе будущему специалисту необходимо определиться со специализацией.
Специальность инженера можно получить в практически любом техническом вузе, где выпускников обеспечивают необходимой суммой знаний и навыков. Но умение рассчитывать технические процессы, делать необходимые чертежи и конструировать различные устройства — это лишь стартовая подготовка, первая ступенька карьерного роста.
Инженерные технологии обширны и развиваются достаточно стремительно. Еще во время учебы в вузе будущему специалисту необходимо определиться со специализацией. Важной и специфической особенностью карьеры инженера является то, что в ней есть большие возможности для горизонтального развития.
Со временем можно занять должность ведущего или главного инженера, но они, как правило, совмещают в себе профессиональные технические навыки с качествами управленца, и в этом случае квалифицированный инженер может сдать свои позиции. В ряде вакансий зарплата опытного инженера I или II категории оказывается равнозначной окладу ведущего инженера или главного инженера проекта.
Путь наверх
Выпускники вузов без опыта работы могут рассчитывать на стартовые позиции с начальным уровнем зарплаты. Высшее профильное образование, владение методиками расчетов, умение пользоваться сметной документацией, уверенная работа с ПК и знание специализированных программ (AutoCAD) — базовый набор требований, предъявляемых работодателем к выпускникам и молодым специалистам. Достаточно большим бонусом в этом случае является наличие стажировки по специальности, применение на практике знаний, полученных во время учебы.
Профессия инженера предоставляет отличные перспективы как для горизонтального, так и для вертикального роста.
Следующая ступень карьерного роста — инженер-проектировщик III категории. У него уже более широкий круг должностных обязанностей, зарплата выше предыдущего уровня, и работодатели предъявляют несколько иные требования. Такой специалист должен знать нормативную документацию и уметь использовать в своей работе ГОСТы и СНиПы. Также важен опыт работы в проектных организациях и умение быстро выполнять чертежи различной степени сложности. Как правило, первое повышение в инженерной должности происходит не раньше чем через 2 года работы по специальности. За это время молодой специалист обрастает перечисленными навыками и дороже оценивается работодателем.
Очередная веха — инженер-проектировщик II категории. В дополнение к предыдущему объему навыков такие специалисты должны уметь рассчитывать объемы работ, строить картограммы, разрабатывать схемы организации и планировки объекта. Минимальный стаж работы — 2 года.
Инженер-проектировщик I категории должен профессионально владеть всей перечисленной выше суммой знаний, а кроме того, иметь стаж работы в предыдущей категории не менее 2 лет. В его должностные обязанности также водит проверка чертежей, выполненных другими специалистами, обеспечение соответствия выполняемых заданий техническим нормам. Большая часть специалистов нередко останавливается на этой карьерной ступени, предпочитая дальнейшее развитие в горизонтальном направлении.
Карьерные вершины
Грамотное управление любым техническим процессом невозможно без знания всех стадий производственного процесса. Ведущие и главные инженеры — это наиболее высокооплачиваемая категория технических специалистов. Они должны сочетать в себе как уверенное владение профессиональными навыками, так и управленческие качества.
Ведущий инженер проекта, кроме перечисленных выше знаний и навыков, должен иметь не менее чем 3-летний опыт самостоятельного проектирования и ведения объектов. Работодатели обращают внимание, есть ли у такого специалиста опыт согласования проектов с органами государственного регулирования. В его послужном списке должен быть и успешный опыт общения с предыдущими заказчиками, умение контактировать с монтажными организациями. Ведущему инженеру-проектировщику нужен опыт осуществления авторского надзора за внедрением проектируемых объектов, чтобы контролировать сроки.
Главный инженер проекта должен иметь опыт работы на предыдущей должности от 1 года до 3 лет. В послужном списке такого специалиста желательно наличие успешного ведения крупных объектов, а также прохождение экспертиз. Он обязан разбираться в законодательных и нормативно-технических актах, имеющих отношение к деятельности его предприятия. Осуществление прохождения успешной экспертизы проекта, подготовка предпроектной документации и оценка общей стоимости проекта также относятся к требованиям, предъявляемым к главному инженеру.
Ведущий и главный специалисты в инженерном деле должны иметь навыки управления коллективом, опыт взаимодействия с заказчиками, государственными структурами и подрядными организациями. Опыт лицензирования и получения патентов на интеллектуальную деятельность также является необходимым для успешной работы на этих должностях.
***
Профессия инженера предоставляет отличные перспективы как для горизонтального, так и для вертикального роста. Несмотря на сложность карьерного пути, стабильно растущий конкурс в технических вузах является ярким показателем востребованности в этих специалистах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев