Компания «КонсультантПлюс»:
Роструд в своем Письме от 17.05.2011 N 1329-6-1 рекомендует работодателям оформлять решение о сокращении срока испытания путем заключения с работниками дополнительного соглашения к трудовому договору. При продлении испытательного срока не должна быть превышена норма, установленная законодательством для каждой конкретной категории работников.
При продлении испытательного срока не должна быть превышена норма, установленная законодательством для каждой конкретной категории работников.
Возможность ни сокращения, ни продления испытательного срока Трудовым кодексом РФ напрямую не предусмотрена. В соответствии с частью 5 статьи 70 ТК РФ, срок испытания не может превышать трех месяцев. Для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций этот срок не может превышать шесть месяцев, «если иное не установлено федеральным законом». Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания.
Для отдельных категорий работников продолжительность испытательного срока определяется федеральным законодательством. Например, согласно п. 2 статьи 9 Федерального закона от 21.07.1997 N 114-ФЗ «О службе в таможенных органах Российской Федерации», гражданину, поступающему на службу в таможенные органы, срок испытания может быть сокращен по решению начальника таможенного органа. В Федеральном законе от 17.01.1992 г. N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» указано, что лицам, принимаемым на службу в органы прокуратуры, «срок испытания может быть сокращен или продлен в пределах шести месяцев по соглашению сторон».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев