На всю жизнь запомнилось мне 7 ноября 1923 года. В тот день мне впервые повязали пионерский галстук. Понять нашу гордость было нетрудно, ведь в то время в Усолье лишь начали образовываться первые пионерские отряды. Они создавались по предприятиям. Мой отец работал на табачной фабрике, и когда партийная ячейка решила организовать пионерский отряд из детей фабричных рабочих, отец сразу же внёс меня в список.
Собирались мы в двухэтажном доме бывшего купца Жукова (находился он во дворе нынешнего магазина №51 и был снесён). Нам отвели пустую комнату. Убирали её своими силами, как умели. Здесь готовились к приёму в пионеры и сдаче торжественного обещания.
Вскоре появились пионерские отряды на сользаводе и кожзаводе. Поскольку табачная фабрика закрылась, меня перевели к пионерам сользавода. Дружный был у нас отряд. Пионеры считали себя главными помощниками комсомольцев и активно участвовали во всех мероприятиях: собирали пожертвования для МОПРа, Красного Креста, занимались с неграмотными, шефствовали над детским садиком — шили кукол, водили малышей на прогулки, собирали металлолом, участвовали в воскресниках. Душой отряда были его вожатые. Самозабвенно занимались с нами комсомольцы Иван Калитов, Зина Ганенко.
Особенно любили мы ходить в походы по родному краю. На Китое был разбит первый палаточный пионерский лагерь. Весело проводили в нём время вместе со старшими товарищами Капой Пугачёвой, Зиной Козловой, воспитателем Самойловой (имени не помню).
Но самым большим событием в жизни отряда были пионерские сборы. Готовились к ним задолго. Тщательно утюжили форму. В день сбора отряд с барабанным боем и горном под пионерским знаменем проходил по улицам Усолья. С каким подъёмом пели мы песни: революционные — «Смело мы в бой пойдём», пионерские — «Лейся, песнь моя», походные — «Шмель гудит, толкутся мошки». Отряд чеканил шаг, мы делали вид, что не замечаем восхищённых взглядов усольчан, которые подолгу глядели нам вслед.
На самом же деле (сейчас в этом можно признаться) мы были горды своей популярностью и старались на деле оправдать своё пионерское звание.
Летом сборы заканчивались нередко у костра. За вечер по многу раз гремела всеми любимая «Здравствуй, милая картошка».
Любовь к песням породила стремление создать художественную самодеятельность. Наши кружки — танцевальный и хоровой — пользовались заслуженным успехом. Пробовали свои силы и в постановке пьес. Драматический кружок собрал много желающих.
Одним словом, первые пионеры Усолья жили интересно и увлекательно. Разом всего и не вспомнишь. Хотелось бы, чтобы нынешние пионеры, юные краеведы собрали историю пионерского движения в Усолье, прошли по нашим маршрутам. Мы, первые пионеры, всегда готовы оказать любую помощь.
Е. ГОЛОВКОВА
Нет комментариев