1 мая я выехала в Москву. Приехав в столицу, остановилась у родственников. Через два дня я пришла в управление УРСа. Меня принял главный бухгалтер и сказал:
«Я пока не могу определить день, когда будем рассматривать ваш баланс, а вам советую, познакомьтесь с Москвой…»
В управлении царила какая-то нерабочая обстановка, сотрудники что-то между собой обсуждали. Я уехала к родственникам, вечером с троюродным братом пошли в кино. Выйдя из кинотеатра, мы увидели у радио толпу народа, все ждали каких-то сообщений. Но ничего не говорили.
Придя домой в 12 часов ночи, легли спать. А на рассвете в нашу квартиру прибежала соседка с криками: «Ура! Кончилась война!» Я ещё спала, ко мне подошла соседка и стала целовать. Она решила, что я Марина, дочь родственников, вернулась с фронта.
«Тетя Уля, — говорят ей, — это не Марина, а Валя, она приехала из Сибири».
Все соседи собрались, решили отметить день Победы, принесли кто что мог, началась гулянка: кто пел, кто плакал, вспоминая погибших близких.
Вечером все пошли на Красную площадь, где было море народа, все кричали, вызывали на трибуну Сталина. Он не вышел, а поздравил всех с Победой по радио. Позднее я узнала, что Сталин плохо себя чувствовал. В толпе на площади были и военные, они друг друга обнимали, кто-то на гармошке играл, многие плакали. Я, конечно, заливалась слезами, ведь у меня погибли на фронте муж и три его брата.
На улице стемнело, и загремели салюты. Над Москвой появились разноцветные купола. На всех площадях стояли прожектора, летели фейерверки, а в центре в небе полыхало красное знамя, а на нём портреты Ленина и Сталина.
Мы пробыли на площади почти до рассвета, домой шли пешком, транспорт не ходил.
12 мая в управлении УРСа был рассмотрен наш баланс и дана отличная оценка. Мне предложили должность главного бухгалтера в ОРСе завода № 93 в Москве. Я отказалась. Ведь в Усолье жили все мои родные.
Закончилась моя командировка, а я очень хотела побывать на параде Победы, но надо уезжать домой.
В заключение поздравляю с праздником участников войны, тружеников тыла, всех усольчан. Желаю здоровья и уважения нашей старости.ХРОНИКИ ПРИАНГАРЬЯ: электронная краеведческая библиотека Иркутской области #волонтерыкультуры38 #Электронная_память_Приангарья
Нет комментариев