Её жизнь — это урок стойкости. Её судьба — напоминание о цене Победы.Начало войны 21-летняя Евдокия встретила в Иркутске. Она работала на швейной фабрике. Почти год с подругами шила военное обмундирование. А потом их, 750 девчонок, изъявивших желание идти на фронт, переодев в военную форму, отправили эшелоном в Читу. Евдокия попала в ШМАС (школу младших авиационных специалистов). В группе были одни девчонки - 19-22 лет. Их учили стрелять, прыгать с парашютом, работать на рации... Через шесть месяцев младший сержант-радист Евдокия Распутина, одна из лучших в группе, работающая "морзянкой", отправляется с подругами на фронт.
- Эшелон шел до Москвы, - рассказывает Евдокия Степановна, - потом в 24 Краснознаменный авиационный Гвардейский полк. В моем взводе были одни ребята. Все молодые, с запада - Иохим Белоус, Николай Скотников, Василий Быковский. Пополнение девчонками придет только в конце 1944 года. Задача радистов заключалась в обеспечении связи между подразделениями - на земле и в воздухе. Летали на боевые задания на двухместном штурмовике ИЛ-2. Радист должен был обеспечивать безопасность полета и связи - для этого в его кабине стоял турнирный пулемет ШКС.
Евдокию часто выбрасывали с заданием на парашюте. Причем одну. Однажды чуть не случилась беда. Летчик выбросил ее не в тот квадрат. Приземлилась неудачно - на дуб. Обрезав стропы, девушка свалилась на землю. Кругом болото, непролазная топь. Рация оттягивает плечи, ноги вязнут в трясине. Около двух дней пробиралась по болоту и грязи... к своим. Евдокию приняли за вражеского агента - ею занялся СМЕРШ. Это было осенью 44-го, под Кенигсбергом.
Война, война... Это жизнь в окопах. Гибель товарищей, еще вчера деливших с тобой кусок хлеба.
Ее лучшей подруге, Лельке Тортинцевой, было 23, когда ее забрасывали на задание. Должны были Евдокию, но ее из-за высокой температуры заменили. Немцы сбили их - самолет взорвался в воздухе. А на земле, в части, экипаж ждали долгих четыре часа, не веря в случившееся. Евдокия ушла с аэродрома последней. От Лели у нее осталась фотография с пророческими словами:
"Вспоминай меня". Летом 1945 года полк Евдокии Распутиной эшелоном отправили на восток, в Монголию, на спецмашинах, включенных в танковую колонну. В составе Забайкальской армии ее часть участвует в боях за Большой Хинган. В разгроме Квантунской армии Евдокия участие не принимала, но период ожидания был не менее кровопролитен. Японские самураи вырезали батальоны, полки Советской армии. Не жалели и своих солдат. Стояла изнуряющая жара - моторы машин перегревались, люди умирали от обезвоживания. С водой большая проблема - все колодцы были заполнены трупами людей и животных. Желтая река - красная от крови. Навсегда в памяти Евдокии Степановны остались раздутые от жары трупы наших солдат и самураев со вспоротыми животами. И кривые ножи японских вояк.
На марше девушка повстречалась со своим будущим мужем - офицером-фронтовиком. В конце 1945 года они поженились и уехали по комсомольской путевке в Сталинградскую область. Там у Евдокии родилась дочка. Через некоторое время устроилась работать мастером на местный молокозавод.
Прошедшая фронтовую школу, она отличалась прямолинейностью, честностью, принципиальностью. Этим и воспользовались мошенники, подставив ее - они подделали накладные, подведя молодую женщину под недостачу. Доказать свою невиновность Евдокии не удалось. Суд дал ей 10 лет заключения, отсидела 6. Когда 28 тысяч заключенных было брошено на восстановление Сталинграда, среди них была и Евдокия. Со своей бригадой она работала на очистке дома Павлова. Освободилась в 1953 году. И уехала к матери и дочери в Залари, предварительно разойдясь с мужем.
В отчем доме не задержалась - с ребенком перебралась в Черемхово. Работала в шахте браковщицей, горным мастером. Вышла вторично замуж и переехала в Балаганск. Трудилась кладовщиком на рыбзаводе до самой пенсии.
В 1974 году, после смерти мужа, переехала в Усолье. Будучи на заслуженном отдыхе, продолжала работать в ВОХРе - до 1993 года.
Энергичная, неунывающая, она и в 85 лет оставалась активной: помогала растить внуков, а потом и правнуков.
– В день рождения, 8 Марта, к ней всегда приходили близкие. И, принимая поздравления, она вспоминала войну, погибших друзей, свою долгую жизнь…
Т. Александрова.
Нет комментариев