В далеком 1952 году был дан старт развитию строительной индустрии Усолья - производству сборного железобетона.
Завод железобетонных изделий стал структурным подразделением треста «Востоктяжстрой».
Строительство завода ЖБИ (1952 год)
Поначалу он был представлен небольшим цехом и полигоном к нему в районе поселка Каркасного. Шлакоблоки, железобетонные и прямоугольные ступени для жилищного строительства - вот, пожалуй, и весь ассортимент тех лет. Определенные трудности создавал метод работы - изделия изготавливались в деревянной опалубке. Трудоемкий и очень длительный процесс производства нисколько не смущал работников предприятия. Они с большим энтузиазмом взялись за его освоение и успешно выполняли поставленные перед ними задачи.
Бригада формовщиков Константина Коноплева, 1972 год
В книге нашего замечательного краеведа Василия Шаманского «Усолье-Сибирское» есть слова о первых строителях: «Далеко за пределами Усолья были известны имена таких молодых строителей, как Станислав Куракин, Владимир Савин, Владимир Николайчук, Степан Морозюк. Руководимые ими бригады трудились с большим подъемом». Все эти люди непосредственным образом были связаны с заводом железобетонных изделий. Владимир Николайчук даже возглавлял его. Но это было чуть позже.
Тогда же, за первый год своей работы, с ноября 1952 по ноябрь 1953 года, коллектив выпустил железобетонные конструкции объемом 1482 кубических метра. Учитывая условия работы, это казалось почти рекордом. И никто тогда не предполагал, что спустя несколько лет объемы производства возрастут не в десятки, а в сотни раз. Потребность в бетонной смеси будет настолько велика, что цеху придется работать в три смены.
Расширялась номенклатура изделий, шло освоение прогрессивных конструкций и деталей, начинался выпуск железобетона с предварительным напряжением арматуры. Все эти работы велись уже на «большой базе», куда завод был переведен в 1955 году. В декабре того же года здесь был пущен бетоносместительный цех мощностью 100 тысяч кубических метров бетонной смеси и раствора. В 60-70-е годы ЖБИ выпускает уже 500 кубометров железобетона в смену.
Много труда вложил коллектив предприятия в преобразование нашего города. При его непосредственном участии взметнулись ввысь просторные цеха усольского химфармкомбината, ТЭЦ-11, «Усольехимпрома», комбината «Сибсоль», ОАО «Усольмаш», хромзавода, ФСК «Байкал». Появились такие красивые здания, как кинотеатр «Кристалл», гостиница «Усолье», Дворец культуры химиков, стадион на десять тысяч мест.
Все фотографии, которые добавил Рабкор Усольский в фотоальбом ЖБИ на своей Странице в Одноклассниках
OK.RU
Шло время. Завод наращивал производство изделий, добивался повышения их надежности, расширял географию поставок своей продукции.
Панели с маркой усольского предприятия отправлялись на возведение иркутского завода «Радиан», Новоиркутской ТЭЦ, клиники микрохирургии глаза, на объекты в Бурятии, Якутии.
Из конструкций и деталей крупнопанельного домостроения, выпускаемых заводом, смонтированы жилые здания в Черемхово и Тулуне, Нижнеудинске и Бирюсинске, Усть-Куте и Бодайбо, Нижневартовске и Улан-Уде.
К 1991 году численность работающих на усольском заводе ЖБИ составляла около 1500 человек, в год вырабатывалось 130 тысяч кубометров сборного железобетона. Было у завода подсобное хозяйство в Арансахое, которое снабжало рабочих мясом, молоком, содержались объекты социальной сферы.
Завод тесно работал с трестом «Востоктяжстрой», заводом стройматериалов, деревообрабатывающим заводом, автобазой № 3 и многими другими предприятиями.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев