Если душа дома - печь, то у хлеба это именно закваска. Рецептов закваски, как и рецептов хлеба, существует великое множество. Это и медовая, и изюмная, и яблочная. Каждая закваска уникальна, она делает хлеб мягким и пористым, придает ему аромат и неповторимый вкус. Вот один рецепт, который я использую.
- Стакан ржаной цельно зерновой муки
- Стакан слегка теплой воды,
- Чайную ложку соли
всё перемешать, накрыть марлей/тканью и оставить на сутки в относительно теплое место (но не на батарею!) добавлять по стакану той же смеси каждый день в течении 5-6 дней, перемешивая.
Через пару дней закваска начнет пузыриться и появится кислый запах - процесс квашения в самом разгаре. Надо только ежедневно подкармливать закваску, чтобы она не "умерла".
Если есть возможность, то закваску можно также сделать на хмеле и мёде. Для этого вместо воды, в которую высыпается мука и соль - используется отвар хмеля с мёдом.
Отвар:
Горсть хмеля заливаем 500г воды, ставим на печь/плиту, ждем пока закипит и держим на огне еще 15 минут. Процеживаем, остужаем. В отвар добавляем треть стакана меда и размешиваем до полного растворения. С получившимся раствором меда на отваре хмеля замешиваем закваску.
Иван Халилов https://vk.com/khalilov_ivan
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев