Все знают что пчёлы собирают мёд - жидкое золото природы, ни с чем не сравнимый по питательности и целебным свойствам продукт. Просто удивительно, что большинство людей имеют о нём и о пчёлах довольно смутное представление, и практически его не едят. И наоборот, люди знающие о полезности и лечебных свойствах мёда, регулярно употребляют его в пищу. Это стимулирует умственную деятельность, оказывает оздоровительное действие на организм и увеличивает продолжительность их жизни. Много едят мёд как правило люди образованные, которые понимают, что лучше вести здоровый образ жизни и правильно питаться, чем потом тратить время, деньги и нервы на лечение болезней. Посмотрев в Интернете фильм «Люди и пчёлы» (рекомендую и вам его посмотреть) я услышал цифры, которые меня шокировали. Употребление мёда в Германии на душу населения в год 4 кг. и 6 кг. сахара. А в России 600г. мёда и 32 кг. сахара. В Европе в среднем 3 кг., в Японии 8 кг., а в России 600 г. Средняя продолжительность жизни в Японии
83,7года, в Германии 83,1лет, в России 70,5 (почётное 110 место). Вдумайтесь в эти цифры.
Мои дети очень любят жаренные хлебушки, с мёдом. Старый хлеб
режется на кусочки, макается в подсоленное яичко и обжаривается на слабом огне на сливочном или подсолнечном масле. И обязательно с крышкой, чтобы как бы на пару. Пять минут и завтрак готов. Чтобы в густой мёд можно было макать хлебушки его нужно положить в пиалку и перемешать (взбить) ложкой с добавлением небольшого количества воды. При нагревании мёд разжижается, но это делать нежелательно, потому что при нагревании его выше 45 градусов мёд теряет ферменты (диастазу), а при 55 и выше витамины. Нагревание мёда до 65-80 делает его жидким, он долго не кристаллизуется приобретает хороший товарный вид, но глюкоза и фруктоза в нём превращается в полисахариды. Мёд теряет свои лечебные свойства. Оптимальная температура кристаллизации мёда 14-15 градусов. В последние годы в Европе большим спросом пользуется так называемый крем-мёд. Его получают тщательно перемешивая (взбивая) свежий мёд с 5-10% прошлогоднего и создавая определённую влажность при которой мёд не расслаивается, но и не становится твёрдым не теряя своих лечебных свойств. Идеальная температура для длительного хранения 10 градусов и ниже. Не боится мёд и морозов. Несколько месяцев мёд не потеряет своих целебных свойств и при комнатной температуре, но при 25-30 градусах он может расслаиваться. Если мёд расслаивается при комнатной температуре, это говорит о большой влажности мёда. Такой мёд лучше хранить в холодильнике.
Почему именно мёд? Попробуйте в магазине найти сладости без консервантов, красителей и ароматизаторов. Мёд это не только легко усваиваемые углеводы. Это микроэлементы, соотношение которых в мёде в такой же концентрации, и в таких же пропорциях друг с другом как и в крови человека. Это ферменты, помогающие пищеварению. По их содержанию свежий мёд занимает одно из первых мест среди продуктов питания. Это полный спектр витаминов. Всё это вместе с высокими вкусовыми качествами делает мёд очень ценным и полезным продуктом питания, особенно для детей и людей пожилого возраста. Мёд это удивительный по своим свойствам продукт питания, химический состав которого в зависимости от того с каких цветов и где он собран изменяется на несколько процентов, а цена в несколько раз. Цветы медоносы определяют также цвет, вкус, аромат и лечебные свойства мёда. Самый дорогой у нас Усть-Коксинский мёд, потом идёт таёжный, разнотравье и полевой. Высокая стоимость таёжного мёда объясняется не только бездорожьем и дорожными издержками, но и тем что все последние годы пчеловоды берут по 1-2 ведра мёда с улья. Таёжный медосбор начинается раньше и в годы с ранней весной у таёжных пчеловодов бывает и майский мёд. В мёде дикорастущего разнотравья содержится нектар с многих цветов как и в таёжном, но в других пропорциях и с добавкой медоносов, которые в тайге не растут. Его в последние годы берут по 2-4 ведра с улья.
Полевой мёд, это мёд, собираемый пчёлами с полей Алтайского края, с рапса, гречихи, эспарцета, подсолнечника и т. д. Причём первые качки полевого мёда, это в большей степени разнотравье. Полевого мёда качают и по 6-8 вёдер с улья. Первый мёд как и первая картошка гораздо дороже. Это побуждает некоторых пчеловодов закармливать пчёл сахарным сиропом до середины июня. И под видом майского мёда часто людям продают так называемый сахарный мёд. И всё таки сахар пропущенный через пчёл, это не овёс, пропущенный через лошадь. В нём есть и нектар весенних цветов. Обычно первые качки в нашем регионе с разнотравья делают 5-15 июля.
Ещё 5-6 лет назад приезжали за мёдом Москвичи и скупали много мёда по хорошим ценам. Сейчас Российский рынок заполонил дешевый Китайский мёд, а также искусственный. Этот мёд греют, добавляют в него 5-10% нашего, ароматизаторов, перемешивают в огромных чанах, разливают по баночкам и под брендом алтайскоко мёда продают. В нашем регионе следует опасаться скорее не этого, а выдачу мёда полевого, или разнотравья за таёжный и т.д. В реальности чтобы получить много мёда, а соответственно и прибыли большинство пчеловодов Горно-Алтайска у которых больше 50 пчелосемей везут своих пчёл на поля Алтайского края. В мёде, как ни в каком другом продукте очень важно соотношение цена – качество. Покупая мёд в магазине обратите внимание есть ли на этикетке информация какой это мёд и есть ли фамилия и контактный телефон пчеловода. Любителям мёда я бы посоветовал покупать его без торговой наценки у знакомых пчеловодов и разный, с первой качки, с основной и последней. Для того чтобы избежать посредников между пчеловодами и любителями мёда в соцсетях «Одноклассники» и «Вконтакте» созданы группы «Пчеловоды Республики Алтай». В группах также размещается информация для пчеловодов.
В чём же заключается работа пчеловода. Весной при температуре плюс 10-12* он вытаскивает улья из омшаника и пчёлы делают очистительный облёт. Ведь они не летали и не ходили в туалет всю зиму. В первые же тёплые дни пчёл нужно пересадить в чистые улья, а улья в которых они перезимовали, почистить, помыть и продезинфицировать. После чего улья обжигают паяльной лампой. При пересадке лишние, не обсиженные пчёлами рамки забирают. Весной нужно создать для пчёл максимально комфортные условия для роста семей и пролечить их от варроатоза, гнильца и других болезней. Также к пчеловодному сезону надо приготовить рамки с вощиной, не менее четырёх на семью. Бруски рамок продают в магазине, но там они не струганные и шероховатые. Поэтому многие пчеловоды сами делают их на станке. Также сами они делают и улья и магазинные надставки. Крупные пчеловоды как правило заказывают их у столяров. Кроме того бруски надо сбить в рамки, просверлить отверстия под проволоку, натянуть проволоку и навощить вощиной. Пчёл в период развития смотрят примерно раз в неделю, если мало мёда, дают им рамки с мёдом или подкармливают сахарным сиропом. Постепенно семья, которая перезимовала на 6 рамках, растёт и ей дают рамки, которые она засевает расплодом, а позже в период цветения садов начинают давать и вощину. Во второй половине мая у пчёл пробуждается инстинкт роения. Его усиливают теснота в улье, жаркая или дождливая погода, а также отсутствие взятка. В весенний период пчеловоды ставят на улья пыльцеуловители и собирают пыльцу. Каждый пчеловод применяет свои противороевые меры, но инстинкт размножения семей иногда побеждает и семья приходит в роевое состояние. В этот период семья почти не работает и приносит мало мёда. Пчёлы оттягивают много маточников, в которых кормят новых маток. Когда молодая матка готовится выйти из маточника, примерно половина пчёл со старой маткой вылетают из улья в поисках нового жилища. Рой обычно садится на привой, куст или дерево недалеко от пасеки и определяется куда ему лететь. В этот период пчеловод должен его посадить в роевню или в новое ульё с рамками. Если там рою понравится, то уже на следующий день он начинает работать с удвоенной энергией. Из отроившейся семьи нужно выломать все маточники, кроме одного, чаще всего при этом выходит молодая матка. Для того чтобы она начала сеять яички, ей нужно облетаться и спариться с трутнями на большой высоте. Если в этот период она потеряется, или попадёт в лапы пчелиного волка, шершня, семья может отрутовить. Трутовая семья обречена на вымирание, и поэтому у таких семей чаще всего просто забирают рамки и улей, и они разлетаются по другим семьям. Рои залетают в расставленные пчеловодами ловушки, которые представляют из себя небольшой улей на 4-6рамок. В июле рои вечером могут залететь и в улей с пчёлами. Бывает даже все не влезают, а сидят в клубе под прилётной доской. Тогда надо немедленно поставить на эту семью ещё 1-2 магазина. Бывает утром улетают, ещё и местных пчёл с собой завлекут. Но чаще всего остаются и включаются в работу. Возможно между пчёлами роя и хозяйками происходит примерно такой диалог. Пустите нас переночевать пожалуйста, а то мы себе домик никак не можем найти и голодные ужасно. А хозяйки им, да не вопрос ночуйте на здоровье, можете и медком закрепиться, завтра отработаете. А у вас хозяин хороший? Вас не обижает? Даёт роиться? Да вроде ничего, сами вон недавно отроились. Так может мы у вас и останемся? Поможем вам выкормить детку, натаскаем мёда, улей то у вас вон какой большой, места всем хватит. После периода роения наступает медосбор. Искусство пчеловода состоит в том, чтобы к медосбору подготовить сильные семьи и чтобы они были не в роевом состоянии. На улья ставят магазинные надставки, в которые пчёлы собирают мёд для пчеловода. Магазинные рамки, или полурамки по высоте в два раза меньше корпусной, и при откачке они реже ломаются. На один улей ставят до 5 магазинных надставок. В улье, или в корпусе у пчёл гнездо с расплодом и пергой, а в магазинных надставках рамки с мёдом. После медосбора магазинные рамки дают через положок пчёлам на просушку. Пчёлы стаскивают с них остатки мёда в улей. Это трудоемкая работа и практически все крупные пчеловоды это не делают. А на следующий год дают пчёлам соты с остатками прошлогоднего мёда. Поэтому мёд с крупных пасек обычно быстрее кристаллизуется. Пчёлы отнимают у людей очень много времени. Для того чтобы оптимизировать работу с пчёлами большинство крупных пчеловодов работают с корпусами, без магазинных надставок. Конечно в мёде могут быть и лекарства и прошлогодний мёд, но их содержание незначительно и на вкусовые качества мёда практически не влияют. Это пчеловоды профессионалы. У некоторых из них до 400 семей. Конечно они сами не в состоянии подготовить для сезона столько рамок, и вычистить все улья. Невозможно также и выкачать одному столько мёда. Поэтому крупные пчеловоды на сезон нанимают себе помощников и организуют их работу и проживание. По моему должны быть и крупные пчеловоды, и мелкие. Именно благодаря мелким пчеловодам опыляются наши сады, ягода и овощи. У мелких пчеловодов больше времени возиться с пчёлами для души, а у крупных это настоящая фабрика мёда. И пчеловод это в большей степени руководитель этой фабрики, а также предприниматель. Поскольку пчёлы полевого мёда приносят примерно в два раза больше, большинство крупных пчеловодов на медосбор везут своих пчёл в Алтайский край на посевные медоносы. А потом продают этот мёд в Манжероке, Чемале и других часто посещаемых туристами местах, выдавая его за мёд Горного Алтая. Также из него делают медопродукты на базе крем мёда с добавками красителей и ароматизаторов. Все кто был в Чемале видел как продают туристам зелёный кедровый, розовый, малиновый, на любой вкус и цвет. К сожалению есть среди пчеловодов и такие, которые весной покупают пчелопакеты с «Карпаткой», которые приносят мёда гораздо больше наших, местных, но плохо зимуют. Подсиливают их местными пчелами, берут мёд, а осенью откачивают весь мёд, а пчёл закуривают. Ведь для того, чтобы пчёлы хорошо перезимовали, их надо пролечить, и желательно закормить сахарным сиропом. За зиму пчелосемья съедает примерно 15-20кг мёда. Кроме того для хорошей зимовки пчёл нужен зимовник, в котором всю зиму надо поддерживать оптимальную температуру и влажность. Получается дешевле весь мёд откачать, продать, пчёл закурить, а весной купить новых. Сейчас это называется бизнес. Никто конечно не признается что так делает. Но такие пчеловоды тоже есть. Скажут, зимой пчёлы погибли. В некоторые зимы действительно погибает много пчелосемей. Так три года назад погибли примерно половина пчелосемей в Алтайском крае и РА. Так что зимовка пчёл дело совсем непростое. Осенью и весной пчеловоды также перетапливают выбракованные старые рамки и перетапливают их на воск.
Теперь вы понимаете что у пчеловода много смежных профессий. Он и столяр, и водитель, и руководитель и предприниматель. Не у каждого человека есть предпринимательская жилка. У каждого свои таланты. А большинство мелких пчеловодов совмещают это занятие с какой то основной работой, а на лето стараются взять отпуск. У пчеловодов много проблем, но главная это сбыт мёда. Особенно трудно совмещать пчеловодство и предпринимательство пожилым людям. И у многих пчеловодов мёд остаётся непроданным. Обычно весной перекупы закупали прошлогодний мёд по 100руб/кг. В этом году ценник упал до 60 и продавать такому перекупу мёд просто нет смысла. У многих моих знакомых осталось по 1-3 тонны, мёда. Есть и позапрошлогодний. Естественно пасеки они сокращают, но это процесс нескорый. Нет денег и на дорогие лекарства, вощину, новые улья. Кроме того с годами здоровья становится всё меньше, а дети не особо стремятся заниматься пчёлами. Государство, вместо того, чтобы помочь пчеловодам в реализации, с каждым годом создаёт для пчеловодов такие условия, что и держать пчёл не захочешь. Например после чипирования крупного рогатого скота будут чипировать пчёл и рыб. При этом чипироваться будут улья. Каждый пчеловод понимает что эта затея просто для того чтобы поиметь с пчеловодов лишних денег и создать невыносимые условия чтобы пчёл не держали. Ведь каждую весну улья меняют, и вообще пчёлы это не корова, которая без быка телёнка не родит. Пчёлы размножаются роением, и этот инстинкт невозможно полностью загасить.
Если кто то думает что пчеловоды просто отдыхают на свежем воздухе и пьют чай с мёдом то они сильно ошибаются. Часто приходится работать в жару, а пчёлы не любят запах пота и кусают. Пчеловодов кусают не только пчёлы, но и клещи, гнус, комары, слепни и шершни. Некогда приготовить себе нормальную пищу, и приходится по несколько дней жить на перекусах, а это консерванты. Поэтому многие пчеловоды умирают от рака. Как то в реальности не так всё романтично как многим кажется. Но тем не менее всё ещё есть у нас пчеловоды, и их надо просто поддержать, хотя бы тем что покупать у них без посредников мёд.
Валерий Данилов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев