Зубная паста знакома всем еще с детства. Ежедневно мы чистим зубы и хотим сохранить зубы в здоровом состоянии.
Когда я написал статью про жвачку, мне на почту пришло письмо с благодарностью и заодно с предложением провести обзор составляющих зубной пасты.
Предлагаю вашему вниманию моё резюме. Я взял пасту которая была у меня дома и посмотрел состав: карбонат кальция, глицирин, дистиллированная вода, растительный экстракт, лаурил сульфин кальция, натуральные ароматизаторы, хлорофилл.
Все бы ничего, если бы не лаурил сульфат кальция.
А теперь о составляющих зубных паст:
КАРБОНАТ КАЛЬЦИЯ - обыкновенный мел, который, в силу своей дешевизны, применяется и сейчас, в зубных пастах низшей ценовой категории.
Также применяют и другие абразивные вещества – БИКАРБОНАТ НАТРИЯ (пищевая сода), который не только полирует, но и обладает отбеливающим эффектом. Абразивные вещества составляют примерно 40% объема пасты.
Диоксид титана – на сегодняшний день (по мнению производителей) является наиболее эффективным и наименее травмирующим веществом, применяемым в технологии изготовления зубных паст.
Применяются и другие абразивные наполнители: пирогенная двуокись кремния (аэросил), дикальций фосфат, алюмосиликат, ДИОКСИД КРЕМНИЯ (кремнезём) или проще глина.
Любой абразивный материал обладает как преимуществами, так и недостатками, например, карбонат кальция (мел) снижает противокариесное действие фтора наполовину, обладает этим свойством и диоксид кремния (глина).
ФТОР – нейротоксин. Накапливается в тканях и костях годами. Вызывает нейро-расстройства схожие с синдромом Альцгеймера, вредит пищеварительной системе и суставам, ослабляет иммунную систему (особенно у молодых людей).
Симптомы интоксикации фтором схожи с простудными – хроническая усталость, мышечная слабость, невозможность восстановить силы после отдыха.
Оптимальное содержание фтора 0.1- 0.6%, рекомендация ВОЗ 1500 ppm (0,15%), не стоит забывать, что избыток фтора вызывает пожелтение зубов, заболевания суставов (артрит, радикулит). Но к сожалению, не принято на тюбиках указывать процентный состав.
ЛАУРИЛ СУЛЬФАТ НАТРИЯ (SLS, Е 487) – это очень эффективное чистящее средство, применяется … в машинной промышленности для чистки загрязнённых деталей, входит в состав шампуней для мытья машин, полов в производственных цехах. В России Лаурилсульфат натрия временно запрещён, но из за слабого контроля часто встречается в составе шампуней, гелей и зубных паст. Лаурил сульфат натрия вызывает нарушение защитных сил эпидермиса, разрушает естественные свойства протеинов, обладает токсическим действием, оказывает иссушающее действие на слизистую, может вызвать сильную аллергическую реакцию, вызывает стоматит.
Это вещество необыкновенно активно, быстро проникает через кожу и слизистую оболочку и накапливается во внутренних органах: печени, почках, сердце, головном мозге! Лаурилсульфат натрия высушивает слизистую оболочку слизистой рта, повышает чувствительность десен к пищевым кислотам, является сильнейшим абразивом – это приводит к истончению эмали!
Последние исследования показали, что лаурил сульфат натрия оказывает негативное влияние на детородную функцию у мужчин.
Ещё одним веществом SLS (от англ. sodium laureth sulfate), является Лаурет сульфат натрия вещество со сходными свойствами, действует менее раздражающе на кожу, но возможно образование канцерогенов нитратов и диоксанов.
Еще одна рекламная приманка – АНТИБАКТИРИАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ. Чаще всего в качестве такой добавки используют ТРИКЛОЗАН, который убивает микроорганизмы в полости рта. Естественно, «под горячую руку» попадают как вредные бактерии, так и вполне мирная и полезная микрофлора.
А на самом деле триклозан – это антибиотик. Антибиотик, который во рту «борется» с вредными бактериями. Но мы знаем, что наш рот имеет микрофлору и там обязательно должна быть кроме «условно» вредной ещё и «условно» полезная микрофлора. Правильнее, даже скажем так – что бы не было микрофлоры вредной, во рту должна быть микрофлора полезная. Но вот антибиотик триклозан, будучи антибиотиком синтетическим, не разбирается какая это микрофлора полезная или вредная, ему всё равно – он синтетический. Он «выметает» всё. Вроде бы порядок, но патогенные (условно вредные) бактерии растут быстрее, чем полезные и не чем не сдерживаемые они наводят во рту полный дизбактериоз. Получается, чем чаще и больше мы используем зубную пасту с триклозаном, тем меньше во рту становится нормальной, полезной флоры.
ЭТИ ВЕЩЕСТВА ОСОБЕННО ОПАСНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ, так как дети часто проглатывают зубную пасту!
Но не все так плохо, на самом деле всегда есть выход:
ДЕЛАЙТЕ «ЗУБНУЮ ПАСТУ» САМОСТОЯТЕЛЬНО ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ! Это очень просто.
Для чистки зубов можно использовать измельченную в порошок ГОЛУБУЮ или БЕЛУЮ ГЛИНУ. Она полностью натуральна, не содержит вредных веществ, качественно очищает зубы от налета и предотвращает появление зубного камня. Нанесите небольшое количество глины на влажную щетку и чистите как обычно.
Можно приготовить ТРАВЯНОЙ ПОРОШОК. Возьмите в равных пропорциях: чабрец, ромашку, лавр, гвоздику, черный перец, корицу, куркуму и тщательно и очень мелко перемелите все ингредиенты. Для чистки зубов нанесите небольшое количество порошка на влажную зубную щетку.
При воспалении десен можно чистить зубы порошком, приготовленным из листьев шалфея, он обладает сильным антимикробным действием и очень приятным вкусом. Порошок шалфея также наносится на влажную щетку.
Так же травяной порошок можно соединять с мелом или глиной. Получиться полноценная ароматная натуральная зубная паста. Так же можно эксперементировать добавляя мед, активированный уголь, различные масла (гвоздичное, чайное дерево и пр.) в зависимости от потребности оздоровления и получения освежающего эффекта. Не бойтесь.
Проще говоря сейчас заготавливаете травы, сушите их, а потом смешиваете с зубным порошком купленным в магазине. Все очень просто. При желании добавляете все что нравиться.
Берегите себя и свое здоровье.
Приучайте своих детей к натуральным и природным зубным порошкам. Приучайте правильно чистить зубы.
Здоровья и благополучия.
С уважением, Агниславъ
Еще возможные варианты зубных паст
соль
сода
экстракт мяты
глицерин
Смешайте одну треть чайной ложки соли, шесть маленьких ложек соды, 15 капель мятного экстракта и 4 чайные ложки глицерина. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Следите, чтобы в итоге у вас получилась кашицеобразная масса, похожая по консистенции на готовую зубную пасту.
Следующий рецепт домашней зубной пасты подойдет тем, у кого есть проблемы с зубами и деснами, а именно, если зубы являются слишком чувствительными, а десна кровоточат.
Косметическая белая глина
экстракт мяты
мирра
масло гвоздики
Возьмите половину стакана глицерина, половину стакана глины, которую применяют в косметических целях (ее можно найти в аптеках), 8 капель мяты, 35 капель мирры и 7 капель масла гвоздики. Смешайте все компоненты до пастообразной смеси. Продукт готов к использованию!
Если вы страдаете от тех или иных заболеваний пародонта, то этот рецепт данной домашней зубной пасты будет идеальным для вас вариантом.
Косметическая белая глина
морская соль
вода
масло чайного дерева
масло тимьяна
мирра
Для того чтобы приготовить такое средство для очистки зубов, возьмите четверть стакана косметической белой глины и добавьте в нее одну восьмую часть тщательно измельченной морской соли, четверть стакана чистой воды, 8 капель эфирного масла, приготовленного из чайного дерева, 20 капель мирры, половину стакана растительного глицерина и, наконец, 8 капель эфирного масла тимьяна. Все эти ингредиенты следует тщательно перемешать до образования однородной массы. Пасту следует хранить в прохладном и сухом месте, обязательно вдалеке от света солнца.
Стевия
Сода
Мятное масло
Масло кокоса
Для ее приготовления необходима половина маленького пакетика стевии и три чайные ложки соды. Тщательно перемешайте ингредиенты. Затем добавьте в смесь 20 капель мятного масла и три столовые ложки масла кокоса. Все перемешиваем и используем по назначению.
Сода
стевия
Моркая соль
Перекись водорода
Бура
Масло ладана
Масло мяты
. Возьмите большую емкость, всыпьте туда половину стакана соды и перемешайте его с шестью пакетиками ксевии, половиной чайной ложки морской соли, двумя столовыми ложками перекиси водорода, добавьте половину чайной ложки буры, 4 капли ладана и 30 капель масла мяты. Все эти перечисленные компоненты необходимо смешать в блендере, пока смесь не начнет пениться.
Не забывайте, что домашняя зубная паста должна храниться не более 5 часов.
Корица,
порошок фенхеля,
морская соль берется по щепотке.
Сода пищевая – 2 ч.л.
Эфирное масло чайного дерева или мяты – 6 капель
Масло кокосовое – 1 ч.л
Смешиваем все вышеперечисленное , иключив масло кокоса.
Масло кокоса берем перед чисткой зубов, добавляем выше приготовленную смесь.
Настойки прополиса, эхинацеи, календулы
Белую или голубую глину
Шалфей сушеная трава
Ромашки (цветы сухие)
Эфирное масло розмарина или мяты
С помощью этой пасты удалось вылечить десны у мужчины, когда традиционные пасты не помогали.
Из смеси трав готовим отвар.
В чашку высыпаем порошок-пакетик глины и добавляем к ней 3 ч.л отвара трав. Перемешиваем. Получается густая, однородная масса.
К ней добавляем по несколько капель всех настоек, капельку эфирного масла. Можно добавить немного меда.
Все очень хорошо перемешиваем и перекладываем в посуду с плотно закрывающейся крышкой.
Приготовленного средства хватит для 2-х человек на полмесяца.
Морская соль (мелкая) – 1 ч.л
Сода питьевая – 3 ч.л
Белая глина(косметическая) – 1,5 ч.л
Порошок травы солодки – 1 ч.л
Глицерин – 2-3 стол.л
Эфирные масла шалфея и гвоздики, мяты и чайного дерева по 1-2 капли
Все вышеперечисленные ингредиенты смешиваем. Эти средство, благодаря эфирным маслам, обладает противовоспалительными, вяжущими, антикариесными.
Глина белая – 70 г
Мед – 1 ч.л
Эфирные масла ромашки и шалфея – по 2 капли
Водный настой прополиса – 5-10 капель
Из глины и добавленной воды готовим подобие пасты, капаем необходимое количество настоя прополиса
Отдельно мед смешиваем с эфирными маслами
Смешиваем пасту с медом
Приступаем к чистке зубов. В результате вас порадует свежее дыхание и белые зубы.
1. Пасту, приготовленную с питьевой содой , рекомендуется использовать не чаще одного раза в наделю, так как она может повредить эмаль (абразивные свойства)
2. Рекомендовано полоскать полость рта соленой водой. Этим полосканием пользуются греки. Считается, что такое полоскание дает зубам белизну.
3.Не плохо после еды пожевать бутончик гвоздики (специи), прополоскать рот отваром коры дуба, чабреца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1