Пять причин научить рисовать вашего ребенка:
1) Навыки рисования способствуют развитию у ребенка мелкой моторики рук
2) Учась рисовать, ребенок лучше запоминает геометрические формы и цвета.
3) Рисование помогает развивать у ребенка внимание и концентрацию.
4) Рисование способствует развитию воображения у детей, проявлению их творческого потенциала.
5) Для родителей обучение ребенка рисованию – прекрасная возможность сблизиться ним еще больше.
В целом, можно выделить два основных подхода к обучению: традиционный и импровизационный.
Традиционный подход сводится к тому, чтобы ребенок смог со временем выдать не просто “каляку-маляку”, а нечто осмысленное
Как научить ребенка рисовать в рамках такого подхода:
1) Расскажите ему об элементарных составляющих рисунка – точке и линии; потренируйтесь с ним рисовать и то, и другое.
2) Попробуйте с помощью линий рисовать простые геометрические фигуры – круг, квадрат, треугольник
3) После того, как объекты будут освоены, потренируйте следующее упражнение: нарисуйте на листке несколько фигур, и попросите ребенка закрасить пространство вокруг них (или снаружи).
4) Сейчас у вашего малыша есть неплохой базис, чтобы попытаться на бумаге изобразить какие-то из окружающих его объектов. И пусть поначалу это будет очень неловко и схематично. Для этого нужно выбрать объект и попытаться “разложить” его на точки, линии и простые геометрические фигуры. Например, девочку можно схематично изобразить так: круг (голова), треугольник (туловище в платье), четыре линии (руки-ноги), две точки на голове (глаза), короткая изогнутая линия внизу лица (улыбка).
Импровизационный подход к обучению рисованию.
Такой подход к изобразительному искусству был предложен еще абстракционистами, и основывался он на постулате, что художник должен стремиться изобразить не объекты – а с помощью цветов и форм выражать свой внутренний мир. Интересно, что многие педагоги и психологи считают такой способ рисования оптимальным для детей-дошкольников.
Преимущества подхода:
1) Есть мнение, что у детей-”импровизаторов” лучше развивается чувство цвета, формы, композиции, чем у тех, кто привыкает рисовать в традиционной манере.
2) Импровизационное рисование позволяет ребенку “выплеснуть” свои переживания, в том числе и негативные, что положительно сказывается на развитии личности.
3) Такой подход требует минимум вмешательств со стороны родителей: вы просто выдаете чаду альбом, краски (фломастеры, мелки и т.д.), и оставляете его “один на один” с вдохновением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев