Крупные нефтяные компании сокращают расходы исходя из $60 за баррель.
На этой неделе Royal Dutch Shell (LON: RDSB) решила прекратить проект разработки канадских нефтеносных песков — это показывает, каких глубин достиг спад в индустрии.
В отличие от других отложенных проектов — у разных энергетических компаний с момента обвала их набралось на 200 млрд долларов, — в Кармон Крик всё шло полным ходом. Shell уже вложила деньги: расчищался участок, приобреталось оборудование, строилось жилье для сотрудников и уже начиналась работа над скважинами.
Аниш Кападия из инвестиционного банка Tudor Pickering Holt, специализирующегося на вложениях в энергетику, замечает, что «компании ведут все более агрессивную политику по сокращению капитальных затрат и повышению прибыльности», и предполагает, что действия Shell указывают на ожидание длительного периода низких цен на нефть.
Shell в этом не одинока. Она прекратила, возможно, самый большой проект с момента обвала рынка, но опубликованные на этой неделе результаты III квартала показывают, насколько решительно индустрия реагирует на рыночную ситуацию. Прибыли падают, и крупные нефтяные компании, желая продолжать выплачивать дивиденды, сокращают затраты.
В результате любой новый проект, окупающийся при цене на нефть выше $60 за баррель, что почти на 50% ниже прошлогоднего пика, теперь отменяется или переносится на далекое будущее.
Сюда же стоит отнести решение ВР (LON: BP) отложить проект Mad Dog 2 в Мексиканском заливе. Как и французская Total (EPA: FP), британцы, обещая выплату дивидендов из прибыли в 2017 году, планируют безубыточность на уровне $60 за баррель. Норвежская Statoil (NYSE: STO) также говорит о «пороге безубыточности» арктического проекта Johan Castberg (он ожидает «зеленого света») в $60 за баррель.
Значит ли это, что $60 — новая цена на нефть в долгосрочной перспективе? Не обязательно. Крупные нефтяные компании слабо представляют, какой будет цена Brent в следующем году, через пять или десять лет. Ни одна из них не смогла предсказать прошлогодние события, вызванные избытком предложения в США и решением ОПЕК не сокращать добычу.
Тем не менее есть причины считать $60 хорошим прогнозом. Фьючерсные рынки указывают на медленное восстановление цены Brent. Аналитики считают, что при $60 за баррель восстановится добыча сланцевого газа и нефти в США — до 10 млн баррелей в день, по прогнозу Goldman Sachs.
Потенциал американской добычи играет важнейшую роль. Отложенные проекты, например, Johan Castberg компании Statoil, будут запущены не раньше, чем смогут конкурировать с будущей сланцевой добычей. ВР уже сократила расходы на Mad Dog 2 с первоначальных 22 млрд до 10 млрд долларов, в основном за счет резкого падения стоимости глубоководных буровых установок. Аналитики предполагают, что, когда месторождение будет запущено, себестоимость на нем составит $50 за баррель.
Подробности: https://insider.pro/ru/article/50782/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев