Колумнист Bloomberg Леонид Бершидский поделился своим мнением о том, что значит решение Федеральной антимонопольной службы РФ в деле о монополии Google.
Антимонопольное дело, которое власти Евросоюза ведут против Google (NASDAQ: GOOG), в самом разгаре, в то время как в России аналогичный процесс уже завершен.
Парадоксально: успех дела в РФ объясняется именно тем, что здесь Google еще очень далека от обладания рыночной монополией. Здесь компания сталкивается с самой сильной конкуренцией со стороны местных аналогов после Китая.
В понедельник Федеральная антимонопольная служба обязала Google в срок до 18 ноября внести изменения в контракты для того, чтобы они соответствовали требованиям, регулирующим деятельность производителей мобильных устройств, продаваемых на территории РФ. Расследование, проведенное ФАС, установило, что американская компания обязывала производителей смартфонов и планшетов на платформе Android предустанавливать на устройства приложения Google и по умолчанию использовать его поисковик для того, чтобы иметь доступ к приложениям в магазине Google Play.
Россия — не единственная страна, на которую Google распространяет такие требования. Сайт технических новостей The Information в прошлом году сообщил, что компания обратилась к производителям Samsung и Huawei с предложением предустановить 13 приложений компании, демонстрировать их пользователю, давать доступ к поиску с домашнего экрана и сделать Google поисковиком по умолчанию в браузере.
Google предоставляет свою операционную систему, которая в данный момент доминирует на рынке, бесплатно: с апреля по июнь на 82,8% всех продаваемых в мире смартфонов была установлена система Android. Компания получает доход от пользователей телефонов на базе Android, заставляя их использовать сервисы Google и просматривать рекламу Google ads. Для того чтобы подсластить пилюлю, Google делится частью дохода от рекламы с некоторыми из крупных производителей.
Это запустило антимонопольный процесс против компании на территории Евросоюза. Еврокомиссия занимается расследованием дела с апреля, но пока не пришла к заключению. Европейские антимонопольные организации выдвинули Google и другие обвинения, связанные с тем, что в результатах поиска компании приоритет получает ее же сервис сравнения товаров.
В Европе Google является монополистом. Поисковику принадлежит более 90% рынка в большинстве стран ЕС, поэтому внимание со стороны антимонопольных организаций выглядит оправданным. В России доля Google на рынке поиска в интернете составляет всего 32%. Появившемуся примерно на год раньше российскому поисковику Яндекс (NASDAQ: YNDX) принадлежит 57% рынка.
Google никогда не нравилось занимать второе место, поэтому компания использовала каждый новый продукт для увеличения своей доли на рынке. Например, в отличие от других стран, в России браузер Chrome не предлагает пользователям самим выбрать поисковый механизм. Тем не менее бренд Яндекса был столь силен, что местной компании удалось удержать большую долю рынка. В противовес действиям Google, Яндекс создал собственную версию Chrome, являющегося программным обеспечением с открытым кодом, и провел агрессивную рекламную кампанию.
Но все изменилось с появлением Android. Один из основателей компании Яндекс, Аркадий Волож, в прошлом году рассказал в интервью Ведомостям:
«Физически невозможно создать вокруг себя экосистему, будучи локальным игроком. У Яндекса 3% мирового рынка. Невозможно убедить разработчиков писать приложения под твою платформу».
Он объяснил: успешные платформы являются «естественными монополиями», и признал, что Яндекс находится на слабой позиции во взаимодействии с производителями оборудования: компания предлагает те же сервисы, что и Google — карты, бесплатную почту, поиск. Бизнес-модель российской компании настолько сильно напоминает модель Google, что ей было нечего противопоставить конкуренту, когда тот пошел в агрессивное наступление, используя преимущества собственной платформы. Доля Яндекса на рынке поисковиков снизилась, а доля Google — увеличилась:
Подробности: https://insider.pro/ru/article/47475/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев