Федеральная антимонопольная служба признала Google нарушителем закона «О защите конкуренции».
ФАС России признала американскую Google, ее ирландскую дочернюю компанию Google Ireland и российское ООО «Гугл» виновными в нарушении закона «О защите конкуренции» в части 1 статьи 10 (злоупотребление доминирующим положением).
Ведомство возбудило дело в отношении Google в феврале 2015 года по жалобе российского интернет-поисковика «Яндекс». В запросе российской компании говорилось, что Google, владеющая операционной системой Android, ограничивает производителей в сотрудничестве с конкурирующими сервисами. В частности, как утверждала Яндекс, доступ к магазину приложений Google Play, без которого невозможно продавать устройства на Android, производители могут получить только на условиях, выставленных Google. В российской компании решили, что монопольное положение Google позволяет ей ставить любые ограничения для контрагентов, вплоть до запрета на сотрудничество.
По словам представителя ФАС, американской компании грозит штраф в размере от 1 до 15% выручки за 2014 год на рынке предустановленных на мобильных устройствах магазинов приложений в России. Размер доходов Google, от которых будет начисляться штраф, не называется. Решение и предписание ведомство планирует направить в течение 10 дней, после чего ФАС определит непосредственно размер штрафа.
Пресс-секретарь российского подразделения Google Алла Забровская сообщила изданию РБК, что решение ФАС в компании пока не получили, поэтому не могут его прокомментировать. Ранее представители корпорации заявляли, что не нарушают российское антимонопольное законодательство.
Представитель Яндекса Ася Мелкумова сказала, что в компании «приветствуют положительное решение ФАС, которая разобралась в этом сложном деле и, изучив доказательства, признала нарушения со стороны Google». В Яндексе надеются, что решение «послужит восстановлению конкуренции на рынке».
Подробности: https://insider.pro/ru/article/44521/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев