Острота зрения может снижаться из-за переутомления, причём не только зрительного, но и нервного, и физического. Но это нарушение преходящее. Оно называется «астенопия» и лечится отдыхом и сном. А если это не помогло, бегом к офтальмологу!
Руки коротки?
Обычно люди на пятом десятке при чтении отодвигают текст как можно дальше от лица, потому что вблизи буквы выглядят расплывчатыми. Это явление называют пресбиопией (или возрастной дальнозоркостью), а в народе его в шутку зовут болезнью коротких рук.
Хотя на самом деле пресбиопия – не заболевание, а просто неизбежное свидетельство прожитых лет. У кого-то зрение плывёт раньше, у кого-то позже (например, близорукие сталкиваются с такой проблемой позднее сверстников). Причина в старении хрусталика, который становится менее эластичным, из-за чего теряет возможность менять свою кривизну. Стареют и мышцы, окружающие хрусталик. От этого глаза также быстрее устают (особенно по вечерам) и хуже видят при плохой освещённости.
Скорректировать пресбиопию проще всего благодаря очкам или контактным линзам. Хотя есть и оперативные методики.
Не в фокусе
Однако остроту зрения может ухудшать не только возраст. Часто это связано с опасными глазными заболеваниями. Поэтому разбираться в причинах нужно обязательно. В каждом случае объём диагностических исследований свой. Это должен решать офтальмолог после подробного сбора анамнеза. В стандартную программу помимо визиометрии входят измерение внутриглазного давления, определение рефракции (исключение миопии, дальнозоркости, астигматизма), измерение полей зрения (периметрия), биомикроскопия, прямая и непрямая офтальмоскопия.
Одно из опасных глазных заболеваний, при котором может снижаться острота зрения, – катаракта. Она развивается, когда хрусталик теряет свою прозрачность, становится мутным. Риск столкнуться с катарактой растёт с годами. Среди частых симптомов: ощущение пелены перед глазами, двоение в них, появление мушек, плывущих вслед за движущимся предметом.
Важно!
При катаракте может неожиданно развиться близорукость. Поэтому, если человек за пятьдесят вдруг замечает, что стал лучше видеть вблизи без очков, ему не радоваться надо, а бежать обследоваться. Глазные капли не помогут, нужна только операция по замене хрусталика.
Пеленой заволокло
Но ещё опаснее глаукома и возрастная макулярная дегенерация (ВМД). Они чаще появляются после 50 лет и грозят полной и необратимой слепотой. Их коварство в том, что если они развиваются на одном глазу, то долго остаются незамеченными, иногда вплоть до потери зрения с одной стороны.
При глаукоме (а каждый пятый слепой на земле – жертва именно этой болезни) отмирают волокна зрительного нерва. Среди симптомов: периодическое затуманивание зрения, радужные круги вокруг источников света, резкая боль в глазах и головные боли, плохо снимаемые обезболивающими, а также мелькание мушек и быстрая утомляемость глаз. Но иногда глаукома протекает совершенно бессимптомно, поэтому после 40 лет каждому человеку раз в год надо в профилактических целях посещать офтальмолога.
Несмотря на то, что высокое внутриглазное давление – главный фактор риска, коварство глаукомы в том, что иногда она протекает вообще бессимптомно. Поэтому при подозрении на это заболевание обычно проводят комплексное исследование. Кроме измерения внутриглазного давления (контактным или бесконтактным способом) проводят компьютерную периметрию – для измерения полей зрения – и исследуют дренажные системы глаза на специальном томографе. Метод носит название «оптическая когерентная томография» (ОКТ).
На первых порах глаукому лечат консервативно и только при неэффективности такого лечения прибегают к операции. Но если глазной нерв погиб, вернуть зрение, к сожалению, не удастся, поэтому тянуть с обследованием нельзя.
Нет комментариев