Что такое глазные капли? Какими они бывают? Когда следует ими пользоваться и как делать это правильно? Ответы - ниже.
Даже у людей со вполне здоровым зрением периодически возникает усталость глаз, ощущение "помех", сухости, жжения. Здесь, даже до выяснения "глубинных причин", на выручку приходят глазные капли. "Искусственные слёзы" оказывают разностороннее влияние: лечат, смягчают, успокаивают, облегчают жизнь и работу.
В последние 2-3 десятилетия мы осознали: наши глаза стали уставать гораздо быстрее и сильнее. Об этом свидетельствуют не только наши собственные ощущения, но и официальная статистика. Значительную роль в этом сыграла более интенсивная "эксплуатация" органов зрения в различных видах деятельности. Во многие сферы "пришли" компьютеры - и это лишь одна из многих причин высоких оптических нагрузок и снижения остроты зрения. Органы зрения страдают также от хронического недосыпания, вредного излучения, неправильного питания, различных аллергенов. Факт остаётся фактом: глаза сегодня работают так интенсивно, как никогда раньше. Результат: зрение "садится" быстрее, да и сопутствующие явления - не из приятных. Вывод: нужно стать более внимательными к состоянию глаз.
Глазные капли - довольно простое, но эффективное средство "первой помощи", а также профилактики и лечения. В основном они предназначены для местного воздействия. Капли содержат одно или несколько активных веществ, обладающих лечебными и профилактическими свойствами. Существуют антисептические, противовоспалительные, антибактериальные и противовирусные капли. Основой для них является состав для инъекций.
Больше всего в использовании капель нуждаются люди, которые проводят много времени за монитором. Если человек сталкивается с такими проблемами, как:
- сухость слизистой оболочки глаза,
- усталость и боль в глазах,
- лопаются мелкие сосуды глаза,
- покраснение глаз
и во всех подобных случаях применение глазных капель улучшит ситуацию.
- Настоятельно рекомендуется применять глазные капли людям с катарактой или глаукомой. Капли окажут также профилактический и лечебный эффект при дальнозоркости или близорукости и при наличии других глазных заболеваний.
- Для профилактики глазные капли должны использовать люди, которым уже "за 40", когда из-за возрастных изменений сосуды теряют свою прочность и эластичность. Рекомендуется использовать специально подобранные глазные капли для укрепления и дополнительного питания сосудов. Это предупредит развитие серьезных недугов и продлит срок нормальной работы зрения.
- Регулярно использовать глазные капли нужно страдающим сахарным диабетом. Данное заболевание негативно сказывается на органах зрения. Также капли должны использовать люди страдающие аллергиями. И особенно важно применять капли для лечения различных инфекций глаз.
- Антибактериальные капли (офтальмоферон, офтаквикс, тобрекс, нормакс, ципромед, гентамицин, левомицетин, альбуцид) назначаются для устранения последствий влияния патогенных микроорганизмов. Их можно использовать для лечения следующих заболеваний: увеит, ирит, кератит, конъюнктивит.
- Противоаллергические капли (задитен, реактин, аллергодил, аломид, кромогексал) устраняют жжение, слезотечение, светобоязнь, отек, покраснение и зуд. Их часто используют в период цветения различных растений. При возникновении тяжёлых аллергических реакций офтальмолог может назначить капли с содержанием кортикостероидов (софрадекс, максидекс, дексаметазон).
- При глаукоме капли назначаются индивидуально каждому больному. В первую очередь они снижают внутриглазное давление. Это могут быть фосфакол, окурил, окумед, бетоптик.
- При дистрофических и возрастных изменениях в тканях глаз часто применяются тауфон, эмоксипин, витайодурол, квинакс.
- При синдроме сухих глаз назначают капли, которые предотвращают высыхание роговицы, конъюнктивы, уменьшают дискомфорт и раздражение глаз. К ним можно отнести: систейн, ликонтин комфорт, хило-комод и другие похожие по своему действию капли. Чаще всего речь идёт как раз о тех людях, кто носит контактные линзы и много работает за монитором компьютера
- При воспалении, раздражении и аллергии можно использовать сосудосуживающие глазные капли (октилия, ирифрин, визин). Они уменьшают отек слизистой оболочки глаза.
- Существуют также капли, которые врач-окулист назначает перед проведением обследования или диагностики - они на время расширяют зрачок. Также глазные капли назначаются офтальмологом после проведения операции на глазах. Такие препараты восстанавливают зрительные функции после хирургического вмешательства.
Применяя глазные капли, важно помнить:
- Глазные капли обладают рядом противопоказаний и нежелательных побочных эффектов, поэтому их нужно применять короткое время и только по назначению офтальмолога.
- Важное правило – использовать капли только по назначению врача-окулиста. То, что какие-то глазные капли помогают соседу или родственнику, совсем не означает, что помогут они вам.
- Нельзя использовать чужие капли для глаз. Нужно учитывать диагноз и индивидуальные особенности каждого человека.
- Количество капель и длительность лечения может назначить только офтальмолог. Самостоятельное решение, скорее всего, не только не окажет лечебный эффект, но и может причинить вред.
- Если врач назначил 2-3 вида глазных капель, нужно соблюдать правильную очередность закапываний. Если капли, назначенные врачом, стоят дорого, можно поинтересоваться - есть ли недорогие аналоги и можно ли использовать их.
- Перед использованием капель нужно прочитать инструкцию по применению. Одни капли нужно хранить в холодильнике, другие в темном месте, третьи при комнатной температуре, при этом флакон должен быть герметично закрытым.
Как правильно закапывать глазные капли?
- Перед закапыванием нужно обязательно мыть руки. Флакончик следует брать чистыми, сухими руками.
- Если имеются линзы лучше их снять.
- Займите наиболее удобное для Вас положение.
- При необходимости используйте зеркало - это позволит контролировать движения и избежать травм.
- Запрокиньте голову, оттяните нижнее веко глаза вниз, так что бы между глазом и веком образовалась складка. Не следует слишком оттягивать нижнее веко вниз, иначе не образуется "кармашек" и лекарство может просто вытечь. Капли держите в другой руке.
- Отведите взгляд немного вверх и, не теряя из поля зрения кончик флакона с глазными каплями, приблизьте его на достаточное расстояние (но не слишком близко к глазу, иначе можете получить травму или перенести инфекцию с одного глаза на другой) и закапайте 1-2 капли в пространство между нижним веком и глазом.
- Если вы уверены, что капли попали в нужное место, то можно больше не капать: больше двух капель в этот "мешочек" не помещается, а избыток жидкости просто вытечет.
- После закапывания глазных капель можно закрыть глаза и слегка надавить пальцами на внутренние углы газа: так можно предотвратить "утечку" лекарства из конъюнктивальной полости в полость носа, что обеспечит более полное поступление лекарства в ткани глаза. После закапывания может наблюдаться небольшое жжение, которое быстро проходит.
- Пользоваться контактными линзами можно не ранее 15-20 минут после закапывания глазных капель.
И лучше сделать всё по порядку: посетить Госпиталь Микрохирургии глаза - http://ismankulov.kg/ , пройти обследование и получить профессиональную консультацию офтальмолога, а уж затем - пользоваться глазными каплями на здоровье.
© mistral
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев