Крайне редко в наши дни можно встретить компьютер без накопителя с оптическими дисками. Приводы CD-ROM, CD-RW и DVD-ROM прочно вошли в нашу жизнь. Обойтись без них практически невозможно. Объем пакетов программного обеспечения давно уже стал во много раз превышать емкость стандартной 3.5” дискеты, не говоря уже о крайне низкой скорости 3.5” дисководов. Несколько лет назад на рынке появились также устройства позволяющие осуществлять запись на DVD и, одновременно, на более привычных носителях CD-R и CD-RW. В принципе технические характеристики любого представителя класса оптических накопителей можно прочитать в документации или найти на Internet-сайтах производителей. Вроде, все просто. Присмотрел модель с требуемой скоростью и перечнем желаемых возможностей, затем купил ее и наслаждайся жизнью. Вот тут-то, как раз и можно столкнуться с “нюансами”, которые способны испортить Вам настроение. Как гласит известная народная мудрость - “Гладко было на бумаге, да забыли про овраги”. Проблема заключается в том, что далеко не все приводы в реальной работе ведут себя так, как этого от них ожидают.
Многие накопители могут показывать на практике скорость чтения данных существенно отличающуюся от заявленной производителем. Далеко не все из них одинаково хорошо работают на всех типах носителей, не говоря уже о ситуациях, когда им приходится сталкиваться с поврежденными дисками. Копирование аудио-дисков и их запись, когда требуется получить идеальную копию, полностью идентичную оригиналу, удается далеко не всем накопителям. К тому же большинство производителей не указывает о ряде специфических возможностей приводов, которые могут в некоторых случаях сыграть решающую роль при изготовлении точных дубликатов дисков.
Выяснить, насколько на самом деле хорош или плох тот или иной оптический накопитель можно только во время тестирования. Программы, позволяющие сделать это, можно условно разделить на две группы. К первой относятся специализированные утилиты, специально разработанные для тестирования оптических накопителей. Ко второй можно отнести программы, предназначенные для работы с приводами, чьи функции можно использовать для оценки работы устройств на практике.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев