Очевидно, что информацию на диски помещают именно для того, чтобы впоследствии надежно ее оттуда считать. И поэтому проблемы совместимости дисков на чтение и запись является важнейшими в CD-R технологии.
Совместимость CD-R дисков на запись определяется скоростью, на которой на них можно «прожигать» информацию и тем, какие записывающие устройства будут работать с той или иной моделью CD-R дисков и насколько надежно. В первую очередь следует отметить, что записывать диски нужно на той скорости, на которую они сертифицированы производителем. Если взять 4x диск и производить на нем запись на 8x, результаты могут быть самыми непредсказуемыми: хорошо еще, если диск просто не запишется, а если все-таки запишется, но информация на нем будет вскоре утеряна? Ведь CD рекордер начнет запись на CD-R диск с той скоростью, которую укажет пользователь. При этом нет механизма автоматического определения предельно допустимой скорости записи. Кстати, подобное положение вещей исправлено в технологии CD-RW дисков — рекордер не превысит максимально допустимого значения скорости, установленного производителем диска.
Наиболее качественные модели CD рекордеров оборудуются системой динамической калибровки мощности лазера (R-OPC — Running Optimum Power Control), которая установит предпочтительную мощность, предварительно произведя тестовую запись на служебной дорожке диска (тут уместна аналогия с магнитофонами Hi-Fi класса, которые выполняют серию тестов кассеты для установки оптимального тока подмагничивания). Подобные системы в принципе обеспечивают наилучшее качество записи.
На заре технологии CD-R диски разрабатывались «под рекордер». Цианиновый слой был специально создан для рекордеров Yamaha. В настоящее время и CD-R диски, и CD рекордеры делаются максимально совместимыми друг с другом в принципе, а упомянутая система R-OPC эту совместимость еще более улучшает. Хотя наилучшие пары диск — рекордер, безусловно, существуют: фирма Ricoh выпускает как CD-R диски, так и CD рекордеры, поэтому вполне очевидно, что они будут прекрасно работать друг с другом. Опять же, выбирая поставщика для своих CD-R дисков — Taiyo Yuden и Mitsui, — специалисты Sony наверняка позаботились о том, чтобы рекордеры Sony Spressa обеспечивали на них наилучшее качество записи.
О совместимости CD-R дисков на чтение говорят несравненно больше, нежели о совместимости на запись видимо из-за того, что значительно большее количество людей информацию с дисков считывают, нежели ее туда заносят. Как уже упоминалось в начале статьи, первые CD-R диски были малосовместимыми. Их постоянно отказывались читать обычные CD плееры и многие приводы CD-ROM. Потом эту неприятность устранили, но все равно то или иное новое устройство (Sony PlayStation, например), нормально читающее обычные «компакты», не хотело читать CD-R диски. Подобный эффект возникал оттого, что коэффициент отражения CD-R дисков был ниже, нежели у дисков литых. Кроме того, немаловажную роль сыграло то, что на заводах диски изготавливались профессионалами, со строгим соблюдением стандартов и технологических норм. Записать же CD-R диск теперь доступно каждому, но далеко не каждый захочет разбираться с такими понятиями как «мультисессия», «финализация» и прочими, без чего невозможно получить запись должного качества. В результате перечисленного укоренилось мнение, что компакт-диск, изготовленный по CD-R технологии, является диском третьего сорта, который, как известно, еще не брак, но все же... На самом деле, все обстоит совсем иначе.
Действительно, пониженный коэффициент отражения имел место быть, но до поры до времени. Но в настоящее время вполне достиг параметров литых дисков, «перешагнув» значение в 70% — это значит, что после отражения от диска на фотоприемник возвращается 70% первоначальной мощности излучения. При таком отражении диск будет надежно считываться на любом исправном устройстве чтения.
Получившие широкое распространение CD-R дубликаторы — устройства для тиражирования компакт-дисков — помогли решить проблему нехватки опыта у пользователей: все вопросы согласования форматов и режимов записи предоставлены автоматике. Да и обычное «настольное» ПО для подготовки и записи компакт-дисков стало настолько удобным и простым в эксплуатации, что его может освоить каждый. Хотя без определенной подготовки (хотя бы в пределах чтения руководства пользователя) все равно не обойтись.
Однако проблемы несовместимости иногда все же нет-нет, да и всплывали. Так, например, первые приводы DVD-ROM, которые нормально читали и обычные компакт-диски, все же отказывались читать CD-R. Это было связано с типом лазерного диода, применявшегося в DVD, с длиной волны 650 нм. CD-R диски же изначально не были рассчитаны на чтение волной короче 780 нм. Однако, во-первых, это было довольно давно — в 1998 году, — когда CD-R диски еще не получили столь широкого распространения из-за их высокой цены и производители не столь радели о совместимости своих устройств с CD-R, а, во-вторых, проблема была оперативно решена. Причем, решена с обеих сторон: диски Type II могли читаться как 780 нм, так и 650 нм лазером, а производители DVD плееров стали вводить функцию чтения CD-R дисков как обязательную (без ее поддержки им вряд ли удавалось бы продавать свои устройства широко), применяя двухлазерные приводы (twin-laser pickup), комбинированные оптические головки (dual-lens optical head) или иные решения.
Так же обстояло дело и с DVD-Video плеерами, которые должны были обеспечить совместимость снизу-вверх не только с методами компрессии видео для того, чтобы воспроизводить диски в формате Video CD, но и с самими носителями — CD и CD-R дисками. Поэтому в настоящее время CD-R технология полностью совместима, т.е. практически все приводы, которые могут читать CD (включая DVD приводы), могут читать и CD-R диски. Ну а что касается тех редчайших случаев, когда качественный CD-R диск не читается... Обычные компакт-диски не читаются чаще.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев