У масла гхи достаточно высокая точка горения и это однозначно плюс. Если выбирать масло для приготовления, гхи - отличный вариант. Сливочное масло “горит” уже при температуре 177C (350F), тогда как точка горения гхи - 252C (485F).
Гхи также выделяет меньше токсина акриламида при нагревании по сравнению с другими маслами.
Акриламид представляет собой химическое соединение, которое образуется при приготовлении крахмалистых продуктов при высокой температуре. Известно, что это химическое вещество увеличивает риск рака у лабораторных животных, но неясно, увеличивает ли оно также риск рака у людей.
При приготовлении гхи, происходит отделение «молочного» остатка от чистого жира. По этому в масле гхи нет лактозы и казеина, оно подойдет людям с непереносимостью лактозы или людям, страдающим аллергией на молочный белок (казеин).
При выборе масла гхи или сливочного масла, также следует упоминуть про разницу в калорийности данных продуктов. Она не значительная, но все же есть. В 1 ст.ложке масла гхи содержится 120 ккал и 10 грамм насыщенных жиров, а в 1 ст.л сливочного масла - 102 ккал и 7 грамм насыщенных жиров.
Необходимо учитывать общее количество жиров, которые вы потребляете за день. До 35% от всей дневной калорийности может приходиться на жиры, и 10% из них - на насыщенные жиры.
Какое масло выбрать?
Масло гхи подойдет для приготовления еды, и тем, кто страдает непереносимостью лактозы или аллергией на молочный белок (казеин). Также гхи обладает особенным ореховым ароматом. По этому - в кашу, картофель или печеные овощи можно смело добавлять, будет очень вкусно.
Но сливочное масло также прекрасный выбор для тех, кто хорошо переносит молочные продукты и любит этот нежный сливочный вкус. В выпечку вместо маргарина лучше выбрать сливочное масло. Читайте внимательно этикетку, состав и нутритивную ценность. Выбирайте с максимальной жирностью, идеально, если в составе будут только сливки.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев